Креатин учавствует в ресинтезе энергетических припасов организма (АТР). Чем больше креатина содержится в мускулатуре, тем резвее происходит ее сокращение. Таким макаром, креатин вызывает существенное увеличение количества энергии, силы и выносливости. Что и приводит к улучшению спортивных достижений. Чем его больше находится в организме, тем огромных фурроров можно достигнуть. После приёма креатина зафиксирована надбавка в силе до 25%.
Многие атлеты, дополняющие диету креатином, отмечали повышение задержки воды снутри мышечных клеток. Тем возрастает объем клеточки. Напряжение мускул, так именуемый мышечный тонус, улучшается, и мускулы лучше тренировать.
Решающим фактором для заслуги больших результатов в спорте является способность организма выпутывать огромное количество энергии за маленький промежуток времени. Непосредственным же источником энергии для сокращения скелетной мускулатуры является молекула, называемая АТФ (аденозина трифосфат). Количество АТФ имеющееся в непосредственном распоряжении, ограничено и является решающим для спортивной активности.
Когда АТФ высвобождает энергию, чтобы питать топливом мышечные сокращения, фосфатная группа отщепляется, и формируется новая молекула, называющаяся АДФ (аденозина дифосфат). Эта реакция обратима за счет фосфокреатина, богатого энергией вещества. Креатин комбинируется с фосфатом в организме, чтобы образовать фосфокреатин, который является определяющим факторомэнергопродукции в мышечной ткани.
Мало того, что креатин увеличивает силу, скорость и объем, но он также улучшает внешность мышц.
Креатин вроде бы складируется в мускулатуре. Поступление воды одновременно с креатином в мышцы вызывает увеличение их объема – мышечные волокна утолщаются за счет откладывания на их стенках дополнительного протеина, т. е. мышечная масса растет. Мускулатура становится «надутой». Она выглядит более упругой, оптически более большой и внушительной. Одновременно повышается вес тела (до 5кг за шесть недель, зависимо от первоначального содержания креатиновых фосфатов в организме).