1 ст риса, 2 ст воды, 300-500 г мяса, 2-3 лука, 2-3 моркови, 3/4 ст растительного масла (не подсолнечное). специи: барбарис, зира, шафран, сушеный помидор, перец сладкий и острый.
Как готовить
1. Налить в казан стакан растительного масла, довести до прозрачного состояния,
2. Уменьшить огнь, положить в раскаленное масло мелко порезанное мясо (хоть какое), сдобренное специями.
3. На сковороде обжарить лук, нарезанный соломкой, тонко порезанную морковь.
4. Когда мясо мало протушится, соединить его с обжаренными овощами.
5. Сверху положить промытый рис, посолить.
6. Залить все водой (на 1 часть риса 2 части воды).
Дальше все тушится на небольшом огне до готовности. Рис не должен развариться.
Чтоб убрать лишнюю воду, когда все приготовится, накрыть латку полотенцем, сверху крышкой и дать влаге впитаться в полотенце.
К плову:
К плову подается обычно закуска зара-пиез, ачик-чучук (салат из помидор с луком и острым перцем).
Можно сделать салат огурцы-помидоры-болгарский. Подают также шинкованный лук, немного сбрызнутый уксусом. Зелень. Салат из редьки. Корейская морковка, как ни удивительно, очень хороша с пловом. Только ничего из капусты - не смешивается.
Приправы:
зира
шафран
ну(о)хат - турецкий горох
чеснок головками
кишмиш светлый
айва
курага
|