Какой бы ни была внимательной и осторожной кухарка либо кухарь, но избежать ожогов во время изготовления пищи на кухне не удается никому. Но еще почаще это случается с детками, которые пробуют без помощи других готовить пищу, также со стариками. Тогда и появляется вопрос, чем стремительно и отлично снять болевые чувства и предупредить последующие осложнения.
Ясли со сковородки брызнуло на кожу кипящее подсолнечное масло или свиной жир, сначала необходимо: - немедленно подставить обожженное место на 10-15 минут под кран с проточной холодной водой, а затем приложить кусочек льда;
- после проведения охлаждающих процедур необходимо осторожно, ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе, снять остатки подсолнечного масла и просушить больное место чистой сухой тканью;
- затем нужно внимательно осмотреть место ожога. Если образовались волдыри, необходимо наложить свободную повязку (несколько слоев) со стерильного бинта.
Ни при каких обстоятельствах нельзя прокалывать волдыри или применять крахмал, несоленое подсолнечное масло, мыло или спирт! Повязку менять каждый день. Когда же волдыри обширные – без обращения к врачу не обойтись.
- если же место ожога только покраснело, повязку накладывать не надо. - при попадании кипящего масла в глаза или даже на веки, необходимо срочно обратиться к врачу.
А чтобы не получить значительных ожогов, на кухне всегда нужно быть в одежде, максимально защищающей тело. Недопустимо готовить блюда в одном нижнем белье. Это чревато обширными ожогами тела.
Кроме этого, на кухне всегда надо иметь специальный крем или аэрозоль для лечения ожогов, арсенал которых в аптеках достаточно большой.
Инф.
|