Целебная диета интенсивно повлияет на нарушенные функции организма в направлении нормализации нервных, обменных процессов, свертывающих параметров крови, улучшения состояния проницаемости сосудистой стены.
Это достигается с одной стороны, ограничением калорийности (другими словами ограничением животных жиров и легковсасываемых углеродов), поваренной соли, азотистых экстрактивных веществ. С другой стороны, обогащением рациона липотропными субстанциями (холин, метионин), растительными маслами, клеточными оболочками, продуктами моря, витаминами С, Р и группы В, солями калия и магния. Рассредотачивание еды в течении денька должно быть равномерным (более 4-5 приемов в денек), последний прием необильный, не позже, чем за 2 часа до сна. Вся еда готовится без соли, по согласованию с доктором разрешается добавлять в еду за денек менее 4-5 г. поваренной соли. Еда готовится в большей степени в вареном либо запеченном виде. Количество воды ограничивается 1,5 л в денек.
РЕКОМЕНДУЮТСЯ: · овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, богатые солями калия - изюм, курага, чернослив, персики, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста,баклажаны; · продукты, богатые солями магния - соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орешки, миндаль, отруби; · продукты моря - морская капуста, морской гребешок, кальмары, мидии, креветки и пр
РАЗРЕШАЮТСЯ: · хлеб и хлебобулочные изделия - хлеб в большей степени ржаной, грубого помола, отрубной, несдобное печенье, хрустящие хлебцы; · супы - в большей степени вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые; · мясо и птица - нежирной говядины, баранины, свинины, курицы, индейки в большей степени в вареном либо запечённом виде; · рыба - вареная либо запечённая рыба; · яичка - омлеты, цельные яичка (менее 2-3 шт. В неделю); · овощи и зелень - винегреты и салаты с растительным маслом из различных овощей (картофель, морковь, лук, чеснок, петрушка, укроп, кабачки, помидоры, огурцы); · крупы и макаронные изделия - каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной круп, макарон и вермишели; · молоко и продукты из молока - молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сыры; · жиры - растительные (до 30 г в денек), сливочное масло (до 20 г в денек); · сладости - сахар (до 40 г в денек), мед, варенье, джем; · напитки - некрепкий чай, фруктовые, овощные, ягодные соки, минеральные негазированные воды.
ОГРАНИЧИВАЮТСЯ: · фасоль, горох, бобы, шпинат; · виноград и виноградовый сок; · блюда из грибов.