Приготовьте все ингредиенты. Мне подфартило, супруг изловил такую маленького сома.
Промойте сома, выпотрошите от внутренностей. Разрежьте на кусочки, выложите в кастрюлю и зайлете водой. К сому добавьте репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея, чёрный перец горошком, лавровый лист. Посолите.
Как вода закипит, достаньте лавровый лист. По другому бульон будет горьковатым. Поварите на слабом огне ещё 2-2,5 часа. Потом достаньте всё из бульона, отставьте его в сторону, чтоб остыл. Сома разберите на мясо и кости. Кости выбрасываем. Морковь нарежьте, она будет в холодце. Выложите в мисочки для холодца мясо сома, морковь и зелёный горошек. Желатин разведите в воде, добавьте в бульон и мало поварите до полного растворения желатина. Залейте формочки.
Поставьте в холодильник до полного застывания. Заливное из сома застывает около 4 часов. Потом можете додавать его со свежей зеленью.