Главная » Статьи » Здоровый образ жизни |
Заморские крупы На полках магазинов можно...
Заокеанские крупы
На полках магазинов можно все почаще узреть необыкновенные экзотичные крупы. Что они собой представляют и чем полезны? Консультирует частнопрактикующий диетолог из Москвы Лена Павловна Соломатина.
Булгур. Также крупу именуют бургуль Что собой представляет? Это за ранее отваренные зерна пшеницы жестких видов. Обычно, очищенные от отрубей, высушенные и раздробленные. Крупа имеет ореховый привкус. Более популярна на Среднем Востоке и в странах Средиземноморья. Но в ближайшее время ее можно отыскать в нескольких магазинах в Москве. Как оказывает влияние на здоровье? В булгуре сохранена большая часть питательных веществ пшеницы. Он богат витаминами группы В, необходимыми для неплохой работы нервной системы. Эта крупа очень питательна. В 100 г 360 ккал. Потому она отлично подходит для питания после заболевания либо при истощении. А вот худеющим на каши из булгура налегать не стоит. Зато его можно использовать в маленьком количестве как дополнение к овощному салату. В данном случае он отлично управится с голодом. Как употребляется? Мыть булгур не надо ни до, ни после изготовления. Его можно варить, но лучше залить кипяточком, подождать, пока впитается вода, и перемешать. Потом добавить оливковое масло и лимоновый сок, помидоры, зелень, лук, соль, перец по вкусу получится реальный восточный салат табуле. Хорошо булгур смешивается с медом. Также эту крупу можно использовать в плове, разных супах, в качестве гарнира либо внутренности для фаршировки. Стоимость за 500 г: в среднем 90 руб. Кускус Что собой представляет? Североафриканское блюдо. Делается на базе манной крупы из жестких видов пшеницы. Манку сбрызгивают водой и позже скатывают в мелкие шарики. Потом посыпают сухой манкой либо мукой и высушивают. Время от времени кускус делают из ячменя. Как оказывает влияние на здоровье? Крупа содержит сложные углеводы, огромное количество клетчатки и витамина В1. Благодаря этому содействует нормализации и поддержанию обычного веса. Кускус богат триптофаном аминокислотой, которая улучшает настроение и дарует нам размеренный глубочайший сон. Рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми болезнями, у каких повышен уровень холестерина. Также тем, кто склонен к запорам. Как употребляется? Обычно, кускус готовится на пару. Его едят жарким в виде плова либо гарнира к мясу. Но неплох он и прохладный с овощами: тыквой, кабачком, фасолью. Можно использовать кускус резвого изготовления за ранее обработанный паром. Стоимость за 500 г: около 130 руб. Квиноа. Также крупу именуют киноа, квиноя либо рисовая лебеда Что собой представляет? Злаковая культура, возрастающая в Южной Америке. Из нее создают крупу и муку, а юные листья квиноа употребляют вместо салата или шпината. Вкус крупы нежный, почти нейтральный, с легким ореховым запахом. Квиноа одно из немногих растений, не подверженное генетическим модификациям и растущее исключительно в экологически чистых местах. Как влияет на здоровье? По питательным свойствам крупа превосходит рис, овес и ячмень. В ней много кальция, фосфора, железа, витаминов группы В. Также клетчатки и комплексных углеводов. Богата квиноа и белками, причем особыми. По своему составу они близки к молочным, поэтому прекрасно усваиваются. В отличие от пшеницы и риса в квиноа содержится большое количество незаменимой аминокислоты лизина. Он необходим для нормального роста тканей и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Также необходим для хорошей работы иммунитета и помогает нам сопротивляться всевозможным вирусам. Квиноа не содержит глютена, поэтому есть ее можно даже тем, кто не переносит пшеницу и другие традиционные крупы. Как используется? Квиноа принимает вкус еды, с которой готовится. Поэтому применять ее можно очень широко. Крупу используют вместо риса в плове. На основе квиноа готовят каши, запеканки, супы и десерты. Ее хорошо сочетать с овощами, особенно с редисом, морковью, сельдереем. Также с фруктами, сухофруктами, орехами. Перед тепловой обработкой крупу стоит очень хорошо промыть под струей холодной воды. А чтобы улучшить аромат, можно перед готовкой обжарить с маслом или просто на сухой сковородке. Квиноа нельзя долго хранить: она быстро становится прогорклой и теряет свои свойства. Поэтому лучше держите ее в холодильнике и старайтесь использовать быстрее, чем обычные крупы. Цена за 500 г: 300350 руб. Полба. Также крупу называют спельта. Выращенную в Америке полбу продают под торговым названием камут Что собой представляет? Крупу получают из зеленого пшеничного зерна. Его убирают в стадии молочной спелости, а затем сушат на огне. Этот вид пшеницы известен в России с V века до н.э. Но с середины до самого конца XX века он был незаслуженно забыт. К счастью, сейчас снова начал входить в моду. Как влияет на здоровье? В пшеничном зерне основная часть полезных веществ сконцентрирована под оболочкой. Поэтому при очистке от отрубей многие необходимые нам элементы теряются. Со спельтой такого не происходит: в ней витамины и минералы распределены по зерну равномерно. Эта крупа содержит много магния, калия, цинка, марганца и фолиевой кислоты. Она богаче витаминами группы В, чем все ее пшеничные собратья. В полбе больше, чем в других видах пшеничной крупы, и белка 2737%. При всем этом спельта содержит все восемь незаменимых аминокислот, поэтому является хорошим продуктом для тех, кто не ест мяса. Также крупа полезна ослабленным людям с пониженным иммунитетом. В ней содержатся особые растворимые углеводы со сложным названием мукополисахариды. Они быстро приводят организм в тонус и заряжают нас энергией. Как используется? Из спельты варят каши, ее добавляют в супы, ризотто и десерты. Есть даже макароны из спельты. Процесс приготовления полбы достаточно долгий. Крупу нужно сначала замочить на ночь или хотя бы на 56 часов, потом хорошо промыть холодной водой и варить примерно час на медленном огне. А затем оставить еще на час набухать. Цена за 500 г: около 260 руб. Источник: ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 1440 | | |
Всего комментариев: 0 | |