Главная » Статьи » Здоровый образ жизни |
Заморские крупы На полках магазинов можно...
![]() Булгур. Также крупу именуют бургуль Что собой представляет? Это за ранее отваренные зерна пшеницы жестких видов. Обычно, очищенные от отрубей, высушенные и раздробленные. Крупа имеет ореховый привкус. Более популярна на Среднем Востоке и в странах Средиземноморья. Но в ближайшее время ее можно отыскать в нескольких магазинах в Москве. Как оказывает влияние на здоровье? В булгуре сохранена большая часть питательных веществ пшеницы. Он богат витаминами группы В, необходимыми для неплохой работы нервной системы. Эта крупа очень питательна. В 100 г 360 ккал. Потому она отлично подходит для питания после заболевания либо при истощении. А вот худеющим на каши из булгура налегать не стоит. Зато его можно использовать в маленьком количестве как дополнение к овощному салату. В данном случае он отлично управится с голодом. Как употребляется? Мыть булгур не надо ни до, ни после изготовления. Его можно варить, но лучше залить кипяточком, подождать, пока впитается вода, и перемешать. Потом добавить оливковое масло и лимоновый сок, помидоры, зелень, лук, соль, перец по вкусу получится реальный восточный салат табуле. Хорошо булгур смешивается с медом. Также эту крупу можно использовать в плове, разных супах, в качестве гарнира либо внутренности для фаршировки. Стоимость за 500 г: в среднем 90 руб. Кускус Что собой представляет? Североафриканское блюдо. Делается на базе манной крупы из жестких видов пшеницы. Манку сбрызгивают водой и позже скатывают в мелкие шарики. Потом посыпают сухой манкой либо мукой и высушивают. Время от времени кускус делают из ячменя. Как оказывает влияние на здоровье? Крупа содержит сложные углеводы, огромное количество клетчатки и витамина В1. Благодаря этому содействует нормализации и поддержанию обычного веса. Кускус богат триптофаном аминокислотой, которая улучшает настроение и дарует нам размеренный глубочайший сон. Рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми болезнями, у каких повышен уровень холестерина. Также тем, кто склонен к запорам. Как употребляется? Обычно, кускус готовится на пару. Его едят жарким в виде плова либо гарнира к мясу. Но неплох он и прохладный с овощами: тыквой, кабачком, фасолью. Можно использовать кускус резвого изготовления за ранее обработанный паром. Стоимость за 500 г: около 130 руб. Квиноа. Также крупу именуют киноа, квиноя либо рисовая лебеда Что собой представляет? Злаковая культура, возрастающая в Южной Америке. Из нее создают крупу и муку, а юные листья квиноа употребляют вместо салата или шпината. Вкус крупы нежный, почти нейтральный, с легким ореховым запахом. Квиноа одно из немногих растений, не подверженное генетическим модификациям и растущее исключительно в экологически чистых местах. Как влияет на здоровье? По питательным свойствам крупа превосходит рис, овес и ячмень. В ней много кальция, фосфора, железа, витаминов группы В. Также клетчатки и комплексных углеводов. Богата квиноа и белками, причем особыми. По своему составу они близки к молочным, поэтому прекрасно усваиваются. В отличие от пшеницы и риса в квиноа содержится большое количество незаменимой аминокислоты лизина. Он необходим для нормального роста тканей и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Также необходим для хорошей работы иммунитета и помогает нам сопротивляться всевозможным вирусам. Квиноа не содержит глютена, поэтому есть ее можно даже тем, кто не переносит пшеницу и другие традиционные крупы. Как используется? Квиноа принимает вкус еды, с которой готовится. Поэтому применять ее можно очень широко. Крупу используют вместо риса в плове. На основе квиноа готовят каши, запеканки, супы и десерты. Ее хорошо сочетать с овощами, особенно с редисом, морковью, сельдереем. Также с фруктами, сухофруктами, орехами. Перед тепловой обработкой крупу стоит очень хорошо промыть под струей холодной воды. А чтобы улучшить аромат, можно перед готовкой обжарить с маслом или просто на сухой сковородке. Квиноа нельзя долго хранить: она быстро становится прогорклой и теряет свои свойства. Поэтому лучше держите ее в холодильнике и старайтесь использовать быстрее, чем обычные крупы. Цена за 500 г: 300350 руб. Полба. Также крупу называют спельта. Выращенную в Америке полбу продают под торговым названием камут Что собой представляет? Крупу получают из зеленого пшеничного зерна. Его убирают в стадии молочной спелости, а затем сушат на огне. Этот вид пшеницы известен в России с V века до н.э. Но с середины до самого конца XX века он был незаслуженно забыт. К счастью, сейчас снова начал входить в моду. Как влияет на здоровье? В пшеничном зерне основная часть полезных веществ сконцентрирована под оболочкой. Поэтому при очистке от отрубей многие необходимые нам элементы теряются. Со спельтой такого не происходит: в ней витамины и минералы распределены по зерну равномерно. Эта крупа содержит много магния, калия, цинка, марганца и фолиевой кислоты. Она богаче витаминами группы В, чем все ее пшеничные собратья. В полбе больше, чем в других видах пшеничной крупы, и белка 2737%. При всем этом спельта содержит все восемь незаменимых аминокислот, поэтому является хорошим продуктом для тех, кто не ест мяса. Также крупа полезна ослабленным людям с пониженным иммунитетом. В ней содержатся особые растворимые углеводы со сложным названием мукополисахариды. Они быстро приводят организм в тонус и заряжают нас энергией. Как используется? Из спельты варят каши, ее добавляют в супы, ризотто и десерты. Есть даже макароны из спельты. Процесс приготовления полбы достаточно долгий. Крупу нужно сначала замочить на ночь или хотя бы на 56 часов, потом хорошо промыть холодной водой и варить примерно час на медленном огне. А затем оставить еще на час набухать. Цена за 500 г: около 260 руб. Источник: ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 1537 | | |
Всего комментариев: 0 | |