Главная » Статьи » Отношения и Секс |
Железо в воде и методы его удаления
Железо является неотклонимой составной частью природной воды, так как оно заходит в состав разных почв и пород, по которым протекает вода. Потому и неувязка с наличием железа в воде – одна из часто встречающихся.
Содержание железа в питьевой воде не должно превосходить 0,3 мг/л. Если же этот показатель повышен, то такая вода вызывает образование заржавелых пятен на сантехприборах, может вызвать порчу белья при стирке. Сама вода может поменять цвет и иметь соответствующий железный привкус. Это плохо сказывается на качестве приготовленной пищи и напитков. Такую воду нереально использовать в неких производствах (крашение тканей, создание фото- и кинопленок и т.д.)
В неких случаях вода с завышенным содержанием железа может явиться предпосылкой железистых отложений в водопроводных трубах. Все это делает задачку по чистке воды от железа очень животрепещущей и для питьевого, и для хозяйственно-бытового, и для промышленного использования таковой воды. Удаление железа из воды – одна из самых сложных задач водоочистки. По утверждению компаний, производящих устройства для чистки воды, сейчас не существует универсального экономически оправданного способа, применимого во всех случаях завышенного его содержания. Более доступные и действенные из современных способов удаления железа из воды: - окисление с следующим осаждением и фильтрацией: один из более старенькых и узнаваемых способов; окисление осуществляется хлором, кислородом воздуха либо аэрацией, перманганатом калия и пр. Для окисления кислородом воздуха требуются резервуары огромных размеров для обеспечения долгого контакта. Более обширно применяется хлорирование, во время которого происходит не только лишь довольно резвое окисление, да и дезинфекция – ликвидирование микробов. Более многообещающим представляется озон, т.к. он обладает сильной окислительной способностью.
Но: в концентрированном виде озон – яд и создание озона сейчас очень недешево. Процесс осаждения частичек окисленного железа длителен, чтоб его ускорить употребляют для укрупнения этих частичек коагулянты, которые владеют к тому же способностью в известной степени задерживать маленькие частицы.
Минусы этого метода:
эффективен в отношении органического железа; практически всегда железо в воде находится вместе с марганцем, для удаления которого применяются другие методы; если не добавлять коагулянт, процесс осаждения частичек окисленного железа длителен во времени. Т.е. на базе этого метода невозможно создание установок (или фильтров) небольшой мощности для бытовых целей. - каталитическое окисление с последующей фильтрацией: реакция окисления железа происходит на поверхности специальной фильтрующей “засыпки”, в основе которой - диоксид марганца (марки Birm, Greensand, Filox и др. ); принцип действия: железо в присутствии диоксида марганца быстро окисляется и оседает на “засыпке”. Минусы этого метода: практически не устраняет двухвалентное железо; неэффективен при содержании железа более 10 мг/л. - ионный обмен: издавна этот метод применялся для умягчения воды при помощи природных ионитов (ионообменных смол); сейчас используются синтетические ионообменные смолы с высокими поглотительными способностями; этот метод исправляет некоторые недостатки предыдущих методов т.к. удаляет и органическое железо, и марганец. Недостатки этого метода: экономически целесообразно применение этого метода для жесткой воды, т.к. железо удаляется вместе с солями жесткости; работу ионообменных смол очень затрудняет трехвалентное железо и органические вещества. Несмотря на имеющиеся недостатки ионообменного метода, он рассматривается как самый перспективный при удалении железа и марганца из воды. - мембранный метод (метод мембранных фильтров): используется для удаления микроорганизмов, обессоливания и как вспомогательное средство – для удаления железа. Минусы метода: дорогой; фильтры быстро “забиваются” взвесями. - дистилляция: давний и надежный способ глубокой очистки воды: в дистилляторе вода нагреванием переводится в состояние пара, все взвешенные в ней вещества (микроорганизмы, механические частички, все выпавшие в осадок растворенные вещества в результате достижения предела своей растворимости выпадают в осадок; затем при охлаждении пар конденсируется в уже очищенную воду – дистиллят. У населения подобная вода не пользуется спросом, т.к. не имеет ни вкуса (в связи с удалением из нее всех солей), ни запаха, т.е. непривычна. Основные недостатки этого метода: энергоемкий (потребляется большое количество электричества); низкопроизводителен (до 1 литра в час). ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 281 | | |
Всего комментариев: 0 | |