Британский доктор Гарет Морган не так издавна предложил отнести ацетилсалициловую кислоту к уровню витаминов - органических соединений, нужных для важных биохимических реакций в организме. Морган предлагает добавлять сверхмалые дозы вещества в газированные напитки и другие продукты.
Салицилаты содержатся в растениях, и знахари давно вылечивали различные виды лихорадок отваром из коры ветлы, где они находятся в огромных количествах (само заглавие этих веществ вышло от латинского salix - ветла). Еще Гиппократ рекомендовал при болях в суставах сок, выжатый из коры ветлы.
Многие виды растений создают салициловую кислоту для самозащиты от гусениц и других вредителей. Ранее человек ел больше сырых плодов, получая достаточные дозы салициловой кислоты, предохранявшей его от многих болезней.
Но сейчас большинство предпочитает мясную и мучную пищу. Недостаток ацетилсалициловой кислоты в рационе постепенно приводит к множеству "старческих" болезней, например болезни Альцгеймера.
Производство препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты началось более ста годов назад. Их применяют как жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее средство.
Самое известное название - аспирин. Малые дозы лекарства иногда назначают при риске инсульта или инфаркта. По предварительным данным широкомасштабных исследований, вещество снижает вероятность развития рака толстой кишки или груди на 20-30%, желудка или пищевода - вдвое, на 10-12% уменьшает вероятность болезни Альцгеймера.
Однако не все коллеги согласны со взглядами Моргана. Их доводы вполне весомы.
Аспирин нельзя принимать детям до 14 лет: у некоторых из них он вызывает тяжелый, нередко смертельный синдром. Ну и у взрослых различные осложнения от долговременного приема не так редки. Ведь это кислота, способная разъедать слизистую желудка.
У 5% пациентов, регулярно принимающих лекарство, отмечаются раздражение желудка, прямо до кровотечений и язвы, осложнения на мозг - ухудшение слуха и зрения, головокружения и мигрени.
Морган признает, что идеально было бы получать салицилаты с пищей из растений: достаточно съедать в день пять сырых фруктов или овощей, выращенных без химии.
|