1. Жаркий запах. Вкушение жаркого запаха призвано посодействовать нам найти, является ли запах правильным, также выяснить силу запаха данного чая.
Но, если проявить неосторожность, можно просто обжечь слизистую носа, потому многие, с одной стороны, обожают, а с другой - побаиваются вкушать жаркий запах. Если же вы подойдёте к этому процессу в состоянии лишней осторожности, то мозг обязательно направит определённые импульсы и притупит настолько нужную чувствительность, не дав способности всеполноценно насладиться запахом. Конкретно в жарком состоянии легче всего распознать посторонние запахи. К примеру, если чай подгорел в процессе поджарки, то запах подгорелости либо запах масла, применяемого в оборудовании по обработке чая, также запахи прелости, стороннего дыма, запах изменивших характеристики эфирных масел и т.д. будут отчетливо выделяться.
Все эти запахи - следствие неосторожности, недосмотра в процессе обработки или неправильного хранения. Поэтому будем надеяться, что, вкушая горячий аромат, вы не повстречаете посторонних запахов.
2. Тёплый аромат.
Когда температура напитка опускается до 40-50 градусов, в нём по-прежнему сохраняется аромат, но исчезает опасность обжечься, поэтому можно медленно наслаждаться ароматом и вкусом напитка. Разнообразие ароматов различных видов чая поражает воображение. Подобно тому как на этапе появления почек, раскрывания цветов и созревания плодов одно и то же вишнёвое дерево имеет совершенно разные запахи, также чай с различной степенью ферментации источает абсолютно разные по характеру ароматы.
3. Холодный аромат. Наличие холодного аромата позволяет нам судить о стойкости аромата данного чая. Чай высокого качества, даже после того как напиток остывает, продолжает проявлять нежный аромат, который долго сохраняется. Обычно, горячий аромат хорошего чая достаточно ярок, в холодном же состоянии он становится тонким и нежным, отдающим свежестью и не содержащим каких-либо посторонних примесей. Если процесс ферментации не был завершён или был выполнен не должным образом, то приятный в горячем состоянии аромат чая в охлаждённом состоянии проявит недостатки данного чая либо исчезнет вовсе. Профессиональные дегустаторы чая (титестеры) определяют аромат чая, нюхая находящийся в маленьких заварочных чашечках чайный лист после того, как настой будет полностью вылит в специальную пиалу. Так что, если позволяют обстоятельства, понюхайте разварившийся лист прямо в чайнике после первой заварки - и вам всё станет понятно.
|