То, что при употреблении алкоголя нужно отлично закусывать, понятно издавна – и докторы рекомендуют, и актуальный опыт дает подсказку. Но на данный момент шведские ученые установили, что это не следует принимать только только как хороший совет: питие на пустой желудок возможно окажется просто-таки небезопасным для жизни, в особенности для диабетиков.
Результаты исследования, проведенного под управлением профессора-эндокринолога, главврача стокгольмской поликлиники Седершюкхюс Оке Шехольма, показали, что при употреблении алкоголя организм в 4 раза увеличивает производство инсулина. При содержании алкоголя в крови в 0,4 промилле кровообращение в поджелудочной железе активизируется в 4 раза, что означает мгновенную переработку сахара в результате четырехкратного увеличения расщепления инсулина.
"Человек оказывается под очень сильным воздействием: он покрывается холодным потом, учащается сердцебиение, трудно соображает и может впасть в агрессивное состояние.
Это очень сильный стресс для организма – низкий сахар", - говорит Оке Шехольм в программе новостей телеканала ТВ 4.
Для диабетиков риски, сопряженные с алкоголем, еще выше. Прямая взаимосвязь между расщеплением инсулина и присутствием алкоголя в крови объясняет, почему организму необходимо больше пищи, когда ему приходится перерабатывать алкоголь: возникает нехватка сахара. Именно это обстоятельство объясняет, почему после выпитого появляется ощущение голода.
|