Врачи поведали, в каких случаях благоуханный напиток
может навредить обмену веществ
Спецы из
Института Гельф (Канада) обосновали, что употребление кофе после жирной еды
либо фастфуда, способно повысить сахар в крови здорового человека до характеристик
страдающего диабетом!
Для диетологов уже
издавна не тайна, что употребление товаров, богатых жирами, провоцируют
повышение уровня сахара в крови (чтоб переработать огромные дозы жиров,
требуется больше инсулина). На данный момент же выяснилось, что кофе увеличивает негативное
действие жиров на сосуды минимум вдвое!
Кофеин сгущает кровь, что еще
больше тормозит процесс обычного всасывания жиров и переработки сахара.
Ведает
доктор Мари-Солей Бодуан, управляющая тестом:
- Мы специально
дали группе добровольцев жирный напиток, а через 6 часов шести часов
попросили поесть, запивая сладким напитком.
После еды поджелудочная железа
начинает активнее вырабатывать инсулин, чтобы успеть переработать сахар в
глюкозу, другими словами превратить его в топливо для мозга и мышц. Но жирный напиток,
который участники эксперимента пили сначала, привел к тому, что уровень сахара
у них был на 32% выше, чем у контрольной группы, не употреблявшей жирных
продуктов, сообщает The Globe and Mail.
Во второй части
эксперимента добровольцев попросили выпить две чашки кофе по прошествии пяти
часов после употребления жирного и сладкого напитков. Замеры показали: уровень
сахара у них оказался на 65% выше, чем у контрольной группы.
Так что
исследователи пришли к выводу, что лучше воздерживаться от того, чтобы запивать
жирную трапезу кофе. Увы, не очень хорошая новость для тех, кто привык
завтракать, намазывая сливочное масло на булку и запивая чашечкой ароматного
кофе.
Но ничего не поделаешь. Если не можете без кофе, кладите на хлеб (не
белый, а зерновой) вместо колбасы легкий фруктовый джем или лист салата с
нежирным творогом или сыром. А жирную пищу идеальнее всего запивать либо зеленым
чаем, либо простой водой комнатной температуры.
|