В детстве наши матери всегда повторяли: «Ешь морковь, она полезна для глаз». Некие даже утверждали, что морковь помогает лучше созидать в мгле. Что касается последнего, то это только миф.
Созидать в мгле употребление моркови не помогает, но для глаз она все таки полезна. Морковь заходит в перечень самых нужных товаров для зрения, она помогает предупредить развитие макулодистрофии (поражение сетчатки глаз, нарушение центрального зрения) – более нередкой предпосылки слепоты.
Наилучшая еда для неплохого зрения
1.Выбирайте еду, богатую антиоксидантами. Исследования проявили, что макулодистрофия связана с недочетом антиоксидантов, в особенности витаминов Е и С. Известные источники витамина С – цитрусовые фрукты, киви и брокколи.
Витамин Е можно в большенном количестве отыскать в растительных маслах, авокадо и орехах.
2.Налегайте на лютеины и зеаксантины. Лучшим их источником является зелень, особенно капуста кале, листовая капуста и шпинат.
Также полезны и яйца, их нужно съедать целиком с желтком, но будьте осторожны, не переборщите с холестерином.
3.Дары моря более полезны для зрения – они так же помогают предотвратить макулодистрофию благодаря омега-3-кислотам. Лучшими источниками являются: лосось, макрель, тунец, устрицы, крабы и креветки.
Как же морковь, спросите вы. Морковь богата витамином А, и, конечно, тоже находится в списке полезных для зрения продуктов.
Список продуктов, полезных для зрения: 1.Авокадо – содержат лютеин, витамины А, С, В6, Е.
2.Брокколи – витамин С, кальций, лютеин, зеаксантин, сульфорафан.
3.Морковь – витамин А.
4.Яйца – витамины А, В12, D, цинк, лютеин, лецитин, цистезин.
5.Чеснок – селен, витамин С, кверцетин.
6.Капуста кале – витамин А, лютеин, зеаксантин.
7.Лосось – омега-3-кислоты, фолиевая кислота, витамины D, В6, В12, А.
8.Семена подсолнечника – селен.
9.Томаты – витамин С, ликопен.
10.Шпинат – витамин А, лютеин, зеаксантин.
|