Низкоуглеводная диета является более действенной, чем высокобелковое питание для диабетиков, обусловили ученые.
Гликемический индекс указывает, как стремительно съеденная еда приводит к увеличению сахара в крови.
К продуктам с высочайшим гликемическим индексом относятся белоснежный хлеб и картофель. Чечевица, соя, йогурт и клетчатка, напротив, приводит к замедленному увеличению сахара в крови.
В исследовании приняло роль 210 людей, страдающих диабетом второго типа.
Участников поделили на две группа, одна из которых посиживала на низкоуглеводной диете, 2-ая – на высокобелковой диете в протяжении шести месяцев. Основным контрольный показателем был гликозилированный гемоглобин А1С в крови, который отражает долгосрочный уровень глюкозы.
У пациентов, сидевших на низкоуглеводной диете, уровень А1С упал на 0,50%. У тех, кто придерживался высокобелковой диеты – на 0,18%.
Кроме того, у больных первой группы произошло увеличение уровня хорошего холестерина, при высокобелковом питании он, наоборот, снизился.
«Низкоуглеводные диеты могут принести пользу больным с диабетом второго типа, которые принимают лекарства для понижения уровня глюкозы», - заявил доктор Дэвид Д.А. Дженкинс из университета города Торонто, в каком проводилось исследование.
|