Как построена система оказания медицинской помощи в Украине
Как построена система оказания мед помощи в Украине
Система здравоохранения в стране находится на старте огромных преобразований. Реформу инициировали, чтоб сделать лучше качество мед обслуживания населения. В этой связи небезынтересно, как система работает в текущее время и как она эффективна.
Статистика востребованности медуслуг у населения
По статистике в последние десятилетия на тыщу человек населения страны приходится более полутора тыщ болезней. Самыми всераспространенными болезнями бывают:
заболевания системы кровообращения;
злокачественные новообразования;
заболевания органов дыхания;
заболевания органов пищеварения;
заболевания костно-мышечной системы;
заболевания эндокринной системы;
нарушение обмена веществ.
Структура мед системы
В Украине мед помощь популяции обеспечивают через больницы (первичная помощь) докторы – терапевты и врачи-специалисты, также через поликлиники (вторичная помощь) районного, городского, областного уровня. Первичную мед помощь в сельских районах обеспечивают фельдшера фельдшерско-акушерских пт и докторы сельских докторских амбулаторий.
Категории видов мед помощи
Под мед первичной помощью предполагают оказание помощи медиками либо другими медработниками, на которых приходится первый контакт с пациентом.
В систему включают:
кабинет врача;
дома престарелых;
больницы;
домашние визиты.
В 90 процентах случаев при вызове врача пациент нуждается в оказании первичной медицинской помощи.
Под вторичной медицинской помощью (иногда ее называют специализированной) понимают помощь, которую оказывают медицинские специалисты в клиниках или больницах. Пациентам оказывают специализированные услуги, услуги скорой помощи, интенсивной терапии, физиотерапии, хирургии, родовспоможения, диагностических лабораторий, эндоскопии.
Третичную медицинскую помощь предоставляют специалисты региональных медицинских центров. Эти центры оснащены диагностическим оборудованием, у них есть специальные возможности по уходу за пациентами (обычно они недоступны в местных больницах). Например, центры кожных заболеваний, травматологии, неонатологии, заведения по уходу за пациентами с осложнениями при беременности, радиационная онкология, клиники трансплантации органов.
Законодательная основа этой структуры
В нашей стране четкой разницы между вторичной и первичной помощью не существует. В основах законодательства Украины, касающегося здравоохранения бытует термин «медико-санитарная помощь», под которым подразумевают комплекс специальных мероприятий, которые направлены на то, чтобы содействовать улучшению здоровья, повышению санитарной культуры, предупреждению заболеваний и инвалидности, также ориентированные на раннюю диагностику, помощь лицам с хроническими и острыми заболеваниями, реабилитацию инвалидов и больных.
Эту систему пытаются на законодательном уровне видоизменить ввиду ее неэффективности - по мнению инициаторов преобразований.