Международная команда ученых провела масштабное исследование и описала шесть генетических вариантов, связанных с работой структур мозга, участвующих в регуляции пищевого поведения.
Специалисты, проанализировав геном 90 тысяч человек, сделали вывод, что шесть вариантов генов ассоциируются с увеличением индекса массы тела – стандартным показателем, который рассчитывается по соотношению веса и квадрата роста.
Кроме того, оказалось, что пять из шести описанных генов участвуют в регуляции пищевого поведения – сначала, чувства голода и насыщения, - в соответствующих центрах мозга. А это означает, что данные гены не связаны с особенностями пищеварения и обмена веществ.
При всем этом большинство известных на сегодня генов пищевого ожирения связаны с работой мозга. С учетом же новых данных, в дальнейшем могут быть созданы генетические тесты для выявления лиц, предрасположенных к ожирению.
К тому же, ученые считают, что в будущем могут быть разработаны новые препараты, участвующие в регуляции аппетита.
Напомним, ранее американский антрополог Элизабет Кэшдан, изучив типы женских фигур в нескольких восточных и западных странах сделала вывод, что у женщин с сильным характером реже встречается красивая фигура.