Почему любовь не вечна
Любовь между мужчиной и женщиной неизменно прославляют как великое счастье, наполняющее смыслом жизнь, как передает
Психотерапевты, к которым приходят бывшие влюбленные, от последствий любви совсем не в восторге. Да, любовь превозносили многие поколения писателей и поэтов, но это было неосознанное исполнение социального заказа.
Времена меняются, и сегодня повторение тех же самых восторгов приносит только вред, считает психотерапевт Борис Шипов. Его теория разоблачения любви во многом противоречит общественному мнению и становится источником ярых споров на форумах в Интернете. Предлагаем вам познакомиться с неоднозначным мнением автора и вместе с ним задуматься: почему же вечные ценности любви сдают свои позиции?
Начнем с того, что, вопреки многочисленным эмоциональным заявлениям, любовь вовсе не вечна. Как явление она была не во все времена и не во всех известных нам обществах.
В начале XX века ученые наблюдали народы, которым любовь, – то есть «я не могу жить без тебя», «я постоянно думаю о тебе», «никто не может заменить тебя» – была неведома. Что же в таком случае было у них: промискуитет, неразборчивость в половых связях, полнейшее равнодушие друг к другу? У них было то, что ученые в природе называют парованием, которое хоть и предполагает взаимные склонности, но от любви сильно отличается.
НРАВЫ ТРОБРИАНЦЕВ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?
Подробно описал сообщества, не знавшие любви, антрополог Бронислав Малиновский, который изучал жизнь дикарей на Тробрианских островах. Девочки там начинали половую жизнь очень рано, с шести лет, при благодушном одобрении родителей меняли множество партнеров, и к моменту выхода замуж имели обширный сексуальный опыт.
Перед замужеством они образовывали с будущим мужем постоянную пару, при этом их связывал только секс, они не имели никаких других общих интересов, не были обязаны помогать друг другу хоть в чем-то, а поесть вместе означало опозориться. Даже самое прочное парование отнюдь не исключало сексуальных связей с другими мужчинами, причем будущего мужа это не больно и огорчало.
Время от времени девушки одной деревни устраивали «любовные экспедиции» в другую деревню, при этом этикет требовал отвечать на заинтересованность в сексе любого из местных парней, кто преподнесет подарок. В обиходе было сексуальное обслуживание гостей: из других деревень и приплывающих с соседних островов.
История, как известно, повторяется, и отношения полов, наблюдаемые сегодня, все более начинают напоминать Тробрианские острова: даже самое прочное парование, связанное с планами замужества, зачастую ничуть не мешает поразвлечься и с другими, особенно во время отпуска, а добрачный секс давно признается как норма поведения. Уже приходится наблюдать и кое-что напоминающее «любовные экспедиции», когда вполне приличные, благовоспитанные дамы обсуждают вопрос: а не пойти ли нам сегодня в бар – снять там мужиков на предстоящую ночь?
ВИРУС ИЛИ СИЛА ПРИТЯЖЕНИЯ ДУШ
Любовь принято представлять в виде то ли благородного заболевания, то ли непонятной внешней силы, которая овладевает человеком и меняет его внутреннее состояние, то ли чем-то вроде вируса, который проникает внутрь организма и подчиняет его себе. В сборнике научных трудов под названием «Философия любви» читаем: «Любовь развивает личность, делает ее мудрой и мужественной», «любовь не только конструирует человека как личность, но и является средством более глубокого открытия реальности», «любовь не разрушает, а созидает, творит, утверждает и возвышает». Что за сила такая, что за вирус, как они существуют сами по себе вне организма, каким образом на него воздействуют – объяснений не дождетесь.
Другая распространенная точка зрения – тело испытывает половое влечение, но это еще не любовь. Вот когда еще и души потянутся друг к другу – тогда она и возникает.
Наукообразные вариации на ту же самую тему – любовь есть сумма (сплав, гармония) духовного и физического влечений. Вроде бы складно, но как быть с тем фактом, что раньше люди как-то прекрасно обходились и без любви? Получается – то ли любовных сил/вирусов/болезней раньше в природе не существовало, то ли души мужчин и женщин почему-то не притягивались друг к другу, то ли духовное влечение не желало сливаться с физическим.
КТО МОЖЕТ СРАВНИТЬСЯ С МАТИЛЬДОЙ МОЕЙ?
В обществе, где господствугамный брак, начиная с детского возраста от всех вокруг, включая учителей, родителей, родственников и проповедников, приходится слышать одно и то же: страстное томление по отношению только к одной (к одному) возвышенно, свято и благородно, а всякого рода кратковременные сексуальные увлечения – низменны и грязны. Что же удивительного, если молодой человек или девушка будут стараться вести себя соответствующим образом?
Во всяком случае, испытывая любовное влечение, он или она будут счастливы, находясь в согласии с самими собой. И наоборот: кратковременные связи будут вызывать чувство вины и внутренний дискомфорт. У дикарей частая смена партнеров никаких моральных судорог и чувства вины не вызывает, потому одного-единственного они и не выбирают.
Инф.sunhome.ru