Апельсинный фреш увеличивает риск развития рака кожи
Как проявили результаты нового исследования рисков рака кожи, употребление на завтрак стакана апельсинного фреша либо свежайшего грейпфрута может прирастить риск развития заболевания. Докторы нашли связь определенных видов цитрусовых фруктов с меланомой, самой смертоносной формой рака.
Стакан апельсинного сока минимум раз в денек наращивает риск развития заболевания на 25%, а употребление целого грейпфрута минимум трижды в неделю прирастило риск развития меланомы на 41%, узнали ученые.
С другой стороны, связи меж риском возникновения меланомы и употреблением апельсина либо грейпфрутового сока не выявлено.
Ученые из института Брауна выделили, что им не удалось выявить прямой причинной связи меж присутствием цитрусовых в рационе питания и онкологией кожи, но результаты их работы демонстрируют: определенные составляющие в цитрусовых могут спровоцировать развитие меланомы.
Цитрусовые фрукты содержат псоралены и фурокумарины – фотоактивные хим вещества, делающие кожу более чувствительной к солнцу, разъясняют специалисты.
Создатель изыскания Доктор Кверши вместе с сотрудниками использовали данные более 63 000 дам и 41 000 парней, принимавших роль в исследовании, продлившемся около 30 лет (с 80-х годов XX века до года).
Каждые 2-4 года участников просили ответить на детализированные вопросники относительно питания и стиля жизни. За весь период наблюдения ученые отметили 1 840 случаев меланомы.
Они узнали, что люди, употреблявшие цитрусы 2-4 раза в неделю имели на 10% более высочайший риск развития меланомы. По мере роста количества потребления цитрусовых фруктов увеличивался и риск развития рака кожи.
Инф. eurolab.ua