Английские ученые обосновали, что испанская традиция сиесты имеет глубочайшие физиологические предпосылки.
Исследователи из Института Манчестера нашли, что клеточки мозга, отвечающие за состояние бодрствования, выключаются после пищи. Это открытие может сыграть не последнюю роль в разработке способов исцеления ожирения и пищевых расстройств, также в исследовании нарколепсии.
В итоге исследования спецы узнали, что люди, как и животные, становятся сонливыми и менее активными после еды. Повышение уровня глюкозы в крови приводит к тому, что определенные клетки мозга перестают посылать сигналы, заставляющие организм бодрствовать, объяснили ученые.
Группа ученых выяснила, что глюкоза действует на клетки, синтезирующие орексин (гормон, влияющий на сон и бодрствование). Неправильная работа этих клеток может привести к нарколепсии (неконтролируемому засыпанию) и ожирению.
Есть данные, что эти клетки также играют роль в процессе обучения, в формировании зависимостей, влияют на поведение, направленное на получение удовольствия. В мембране нейронов, секретирующих орексин, ученые обнаружили канал, чувствительный к колебаниям уровня глюкозы в крови. Этот механизм позволяет объяснить возникновение сонливости после еды или тот факт, что голодный человек не может заснуть.