Умеренное потребление красноватого вина может понизить риск заболевания раком легких у парней, сообщается в статье журнальчика Южноамериканского общества исследовательских работ рака «Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention»
«Антиоксиданты, находящиеся в красноватом вине, могут защищать от рака легких, в особенности если идет речь о курильщиках» — заявляет доктор Чан Чао, управляющий проведенного исследования.
Доктор Чао проанализировал данные исследовательских работ мужского здоровья в Калифорнии, собранные как в системе здравоохранения, так и благодаря добровольным отчетам 84 170 мужчин в возрасте от 45 до 69 лет.
Исследователи оценивали эффект потребления пива, красного вина, белого вина и ликера на уровень заболеваемости раком легких.
В процессе исследования делались поправки на возраст, расу, образование, уровень доходов, индекс массы тела, историю заболеваний дыхательных путей и легких, также курение.
Среди участников исследования было определено снижение риска заболевания раком легких на 2% с каждым бокалом вина за месяц.
Самый сильный эффект достигался у курильщиков, потреблявших 1-2 бокала вина в день. Их риск заболевания раком легких снижался на 60%. Впрочем, еще более снизить риск заболевания мог бы отказ от курения.
Некурящие мужчины рискуют меньше, чем курильщики, выпивающие по бокалу красного вина в день.
Употребление пива, белого вина и ликера не показало значительной связи с риском заболевания.
Исследователи предупреждают, что результаты их работы не должны использоваться для оправдания чрезмерного употребления алкоголя.
|