В среде экспертов отношение к углеводам неоднозначное. Конечно, углеводы необходимы организму, как источник энергии, но на здоровье ряд продуктов, содержащих углеводы, влияет негативно (вызывая ожирение и связанные с ним проблемы) - сладкая газировка, торты, гамбургеры и прочая углеводная пища нежелательна.
Но есть продукты, богатые углеводами, регулярное употребление которых увеличивает продолжительность жизни и улучшает здоровье. Это цельные злаки и продукты из них - такие, как овсянка, хлеб из цельного зерна и другие продукты.
Ученые сообщили, что употребление 1 порции цельных злаков в день уменьшает риск ранней смерти на 5%, риск заболеваний сердца - на 9%. Употребление 2 порций и более приводит к еще большему снижению риска. Таковы результаты исследования, в которм изучались привычки в питании и состояние здоровья людей.
Почему цельные злаки столь полезны? Они содержат много клетчатки - компонента, который способствует снижению риска различных заболеваний сердца, сосудов и кишечника. Также цельное зерно содержит много необходимых витаминов и микроэлементов, и является прекрасным источником антиоксидантов.