<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> При каждодневном правильном питании может быть длительное время обойтись без помощи дантиста.
Всем понятно разрушительное действие сахара на зубы.
Итак вот исследователи обусловили, что основным виновником является не количество съеденного сахара, а смесь богатой сахаром еды. Прилипающие к зубам липкие продукты – вот главный источник заболевания.
Забугорные исследования выявили продукты, которые либо не много либо совершенно не разрушают зубы.
Это – сыр, мясо, морковь и фрукты. Сыр даже способен нейтрализовать кислоты, разрушающие зубы.
Как ни удивительно, но именно с годами зубы человека меньше поддаются разрушению. Это явление называется минерализацией, когда с годами организм откладывает в зубы больше минералов, в результате чего они более стойко переносят действие разрушающих кислот.
Однако у взрослых возникают другие проблемы, и в большинстве случаев это периодонтит, проявляющийся в воспалении и кровоточивости десен. В конечном счете, челюсти ослабевают и не могут необходимо крепко держать зубы, что и приводит человека в кресло дантиста.
Такое состояние можно попытаться улучшить при помощи кальция, полезного для здоровья в почти всех аспектах.
Так, питание, рекомендуемое для предотвращения остеопороза (хрупкости костей), можно применять и для профилактики периодонтита. В диету входят прием витамина D и кальция, также соблюдается нужный баланс между минералами кальция и фосфора.
Другое явление, связанное с питанием, – это зубная эрозия (разрушение эмали). Лечение его стоит дорого и занимает много времени.
Если разрушение самих зубов находится в зависимости от сахара и рафинированных карбогидратов, то разрушение эмали – эрозия не имеет к сладким продуктам отношения.
Определенную роль здесь могут играть кое-какие лекарства и профессиональные занятия. Нередко эрозия возникает так как человек ест или пьет что-то очень кислое, например, цитрусовые соки.
Витамин С, укрепляющий зубы, в жвачной форме может вызвать эрозию, поэтому дантисты советуют витамин C не жевать, а глотать. Имейте также в виду, что кроме напитков и соков, эрозию эмали могут вызвать цитрусы, маринованные продукты, моченые овощи и мята.
Малое количество кислоты содержится в кофе, чае и цельном молоке.
|