Что мы знаем о, казалось бы, обычных и обычных продуктах? Все? А, может быть, ничего? В новейшей рубрике «Ну и ну!» мы будем знакомить тебя с внезапными фактами о знакомых с юношества овощах, фруктах, травках и иных завсегдатаях нашего стола.
Консультант рубрики врач-диетолог Оксана Скиталинская.
Вглядимся в мглу!
Яичко либо помидор — вот в чем вопрос! А ответ на него и не только лишь — в нашем ТОП-5 умопомрачительных фактов.
1. Многие люди страшатся есть яичка из-за содержащегося в их холестерина. Но, во-1-х, в желтках яиц живет расчудесный дует — 1 часть полезного холестерина и 8 частей природного эмульгатора лецитина, который понижает риск развития атеросклероза, восстанавливает каждую клеточку нашего организма. А во-2-х, если не получать холестерин с едой, то организм начнет производить его сам. И выработает как раз вредный и страшный его вариант.
2. Незрелые помидоры содержат ядовитое вещество — соланин. Им также грешат перезрелые баклажаны и зеленый картофель, которые очень долго лежали на свету. Съев два килограмма таких овощей, можно запросто отравиться. Если б помидоры открыли сегодня, то Европейский Союз запретил бы их, как опасные для здоровья.
3. Шафран — самая дорогая пряность в мире. Настоящий шафран — это тычинки цветов семейства крокусовых. Они собираются вручную, а затем высушиваются. Чтобы получить полкилограмма пряности нужно 225 000 тычинок. Облагородить блюдо, рассчитанное на троих-пятерых человек, помогут всего 6 тычинок настоящего шафрана. 1 кг этой пряности стоит около 6 тысяч долларов.
4. Морковь не просто улучшает зрение, да и помогает видеть в темноте.