Ученые в протяжении долгого времени изучали воздействие еды на риск развития рака молочной железы. На данный момент они могут сказать, что для профилактики важнее выбор способа ограничения калорий, чем неизменное понижение калорийности рациона.
Прошлые исследования проявили, что временное ограничение калорий защищает от опухолей больше, чем хроническое голодание. Ученые определяли уровень фактора роста (IGF-1) зависимо от способа ограничения калорий в протяжении 10 недель, следя за старенькыми мышами с высочайшим риском развития опухолей.
Рацион подопытных был сокращен на 25% по сравнению с нормой. Уровень развития рака составил 71% в контрольной группе нормального питания и 35% - у грызунов, сидящих на постоянной диете, и лишь 9% у тех, которые иногда недоедали.
Первоначально ученые полагали, что диета – лучший путь профилактики. К тому же, они считали, что увеличение факторов роста в ответ на последующее переедание должно подтолкнуть организм к развитию опухоли.
Исследование показало, что сокращение калорий меняет гормональный баланс, но не заставляет опухоли голодать. Например, сокращение пищи понижает уровни инсулина и обеспечивает защиту от рака.
Эпидемия ожирения приводит к перекосам гормонального профиля, обуславливая риск рака молочной железы. Различные клинические исследования показали, что профилактика должна быть направлена на снижение уровня фактора роста и инсулина.
Резкое похудение обычно приводит к набору избыточного веса с лихвой, потому для профилактики рекомендуется лишь временно снижать калорийность питания. Ученые рассчитывают найти биомаркеры для определения пользы диет в других исследованиях.
|