Ученые из University of Scranton (США) узнали, что кофе является важным источником антиоксидантов в диете янки.
Главный создатель исследования, доктор химии Joe Vinson гласит: "Всегда числилось, что наилучшие источники антиоксидантов это фрукты и овощи. Мы в первый раз узнали о том, что кофе - основной источник антиоксидантов в американской диете. При всем этом, содержание антиоксидантов в кофе без кофеина такое же, как в обыкновенном кофе". Однако употребление продуктов и напитков, богатых антиоксидантами не всегда приводит к высокому содержанию антиоксидантов в организме. Полезный эффект наступает лишь тогда, когда эти вещества хорошо всасываются и усваиваются, а этот процесс пока мало изучен.
Антиоксиданты крайне полезны для здоровья, а именно, они помогают предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания. Для исследования ученые рассчитали содержание антиоксидантов в сотне различных продуктов (овощи, фрукты, орехи, специи, жиры, напитки). Эти цифры сопоставили со статистическими данными о потреблении каждого продукта американцами.
После этих расчетов кофе вышло на первое место, обогнав такие продукты как чай, молоко, шоколад и клюква. Порция фиников содержит больше антиоксидантов, чем кофе, но уровень потребления фиников даже нельзя сравнить с популярностью кофе, сообщает MedLinks.
В ближайшее время у кофе обнаруживают все в большей и большей степени полезных свойств. Уже установлено, что напиток может защитить от рака печени и кишечника, сахарного диабета 2 типа, болезни Паркинсона.
Есть и отрицательные эффекты: кофе может привести к нервному перевозбуждению, боли в животе, учащенному сердцебиению и повышенному давлению. Поэтому ученые не рекомендуют выпивать больше 2 чашек кофе в день.
Не следует забывать о фруктах и овощах, ведь они не только лишь богаты антиоксидантами, но содержат к тому же витамины, минералы и клетчатку. Больше всего антиоксидантов в финиках, клюкве и в красном винограде.
|