<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Соответствующие признаки отравления грибами — тошнота, рвота, боль в животике, расстройство желудка, увеличение температуры тела — возникают через 30-60 минут после потребления некачественных грибных блюд.
Такие отравления по большей части не приводят к летальности, но могут иметь суровые последствия для системы пищеварения третировать нельзя.
Симптомы отравления — галлюцинации, расстройство либо утрата сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности — возникают через пол-два часа после потребления бардовых мухоморов, волокониць, яды которых поражают нервную систему. Человек будет захлебываться от хохота и мучиться от галлюцинаций.
Может даже утратить сознание. Если пострадавшему не оказать мед помощь в 1-ые часы, то спасти его жизнь трудно.
Более ядовитыми являются токсины белой поганки, мухоморов, белого и вонючего, других грибов. Коварство их в том, что яд, попав в желудок, в течение длительного времени (до 3-х суток) не вызывает никаких симптомов.
Признаки отравления могут проявиться лишь тогда, когда в желудке не останется и следа от грибов, а человек уже и забудет, что их ел. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, похолодание рук и ног — все это возникает, когда яды достигнут мозга.
Никакого самолечения!
Ибо чем больше токсинов попадет в кровь, тем паче тяжелым будет ход отравления. В зарубежных странах отравления дикорастущими грибами случаются редко, поскольку люди почти не собирают грибов в лесах.
Поэтому, чтобы быть спокойным за себя и семью, лучше потреблять шампиньоны и вешенки, выращенные в теплицах.
|