Каротиноиды, которые находятся в овощах и фруктах, делают лучше зрение и помогают предупредить риск развития возрастных болезней глаз. К такому выводу пришли исследователи из Института Джорджия (The University of Georgia), опубликовавшие результаты собственной работы в Международном журнальчике по продуктам питания (The International Journal of Food Science).
Специалисты говорят, что такие каротиноиды, как лютеин (находится в моркови, сельдерее, кукурузе, яичках и апельсинах) и зеаксантин (изомер лютеина) благоприятно влияют на остроту зрения человека, также сохраняют структуру сетчатки в норме.
Также исследователи узнали, что макулярные пигменты (лютеин и зеаксантин) уменьшают появление на сетчатке световых бликов, увеличивают контрастность зрения, также помогают очам резвее приспособиться к смене освещения.
Глава исследовательской группы, доктор Билли Гаммонд (Dr. Billy R. Hammond), разъясняет: Открытие благотворного деяния лютеина и зеаксантина на сетчатку глаза очень принципиально. Разумеется, что эти каротиноиды способны сделать лучше зрение биологически. Ведь они защищают от разных повреждений сетчатку и хрусталик глаза, также предупреждают развитие возрастных глазных болезней, к примеру, макулодистрофии (дистрофии желтоватого пятна) либо катаракты. http://zdravoe.com