Брюшной тиф способен убить кишечный тракт и спровоцировать отягощения. Как распознать, как вылечивать и как предупредить брюшной тиф.
Болезнь передается через грязные руки и продукты питания (сырые яичка, мясо). Возбудитель брюшного тифа Salmonella typhosa (Salmonella enterica). При инфецировании у человека начинается острая пищеварительная зараза с лихорадкой, интоксикацией, сыпью на коже. Печень и селезенка растут в размерах. Поражается лимфатическая система нижнего отдела узкой кишки. Брюшной тиф сам по для себя – смертельная болезнь. Но он также небезопасен отягощениями.
Течение заболевания
В кишечном тракте амеба Salmonella typhosa интенсивно плодится. Появляются сильные боли в животике, начинается понос, подымается температура. Клеточки и ворсинки, выстилающие кишечный тракт, гибнут. В кишечнике появляются многочисленные глубокие незаживающие и кровоточащие язвы. Главная опасность – разрыв стенки кишечника и попадание содержимого кишечника в брюшную полость. Кроме того, бактерии могут проникнуть через стенки кишечника в лимфа
Симптомы
* Слабость
* Температура
* Интоксикация
* Низкое давление
* Бледная кожа
* Заторможенные реакции
* На 4-5 день на животе, выше пупка и на груди появляются высыпания, которые могут держаться от 2-3 часов до нескольких суток.
Лечение
1. Антибиотики.
2.От малейшей нагрузки у больного может разорваться стенка кишечника. Поэтому предписывается строгий постельный режим.
3.Надежную защиту от брюшного тифа дает вакцина. В обязательном порядке прививку должны сделать те, кто отправляется в районы, где случаются вспышки брюшного тифа.