Диабет: распространенные лекарства – новый фактор риска
Благодаря мед пропаганде, отлично известны главные причины риска развития диабета 2-го типа, который встречается более нередко. Совместно с тем ученые нашли ранее недооцененный фактор такового риска – прием неких фармацевтических препаратов.
Главными факторами риска развития сладкого диабета 2-го типа, которым мучаются более 90% всех диабетиков, являются переедание, ведущее к ожирению, и сидящий стиль жизни, который не только лишь содействует повышению веса, да и приводит к нарушению процессов обмена веществ в организме человека.
Меж тем, южноамериканские ученые из института штата Калифорния в Лос-Анджелесе (University of California at Los Angeles) отмечают, что вместе с нареченными факторами все огромную роль в распространении эпидемии диабета получают и причины, еще не так давно считавшиеся второстепенными.
Посреди таких факторов калифорнийские ученые называют, например, увлечение многих современных людей диетами со сниженным содержанием жира. Но такие продукты имеют ухудшенный вкус и для компенсации этого явления производители часто добавляют в обезжиренную пищу сахар, который улучшает вкус продуктов.
Еще одним практически не принимавшимся во внимание фактором риска развития диабета являются так называемые эндокринные дисрапторы, химические вещества, которые широко распространены в быту. Свое название они получили из-за способности имитировать воздействие на организм некоторых гормонов, с которыми часто имеют сходство и в структуре молекулы.
Среди таких веществ наиболее распространены бисфенол А (он входит в состав материала, из которого производят пластиковые бутылки), фталаты, являющиеся неотъемлемым компонентом многих видов пластмасс, и некоторые пестициды, следы которых могут сохраняться в продукции сельского хозяйства.
Все большую роль в росте заболеваемости диабетом 2-го типа начинают играть и лекарственные средства для лечения хронических заболеваний. Риск развития диабета повышают кортикостероиды, бета-блокаторы, применяемые для лечения повышенного давления и аритмии. Грозит развитием диабета и прием диуретиков, мочегонных препаратов, которые используются при самых разных заболеваниях.
Одним из наиболее шокирующих научных открытий последних месяцев стало обнаружение ранее неизвестного побочного эффекта статинов, лекарств для снижения уровня плохого холестерина в крови. Недавно финские ученые обнаружили, что прием некоторых статинов (аторвастатин, питавастатин, розувастатин, симвастатин) способен повышать риск развития диабета 2-го типа на 46%.