Южноамериканские ученые из Института Тафтса (Tufts University) установили, что постоянное употребление в еду куриных яиц способно приостановить процесс возрастной утраты памяти и понизить риск развития деменции. Было проведено исследование, в процессе которого половина добровольцев 6 месяцев дополняли собственный каждодневный рацион питания 2-мя куриными яичками. Вторая половина испытуемых придерживалась своего привычного рациона питания, но только полностью исключила из него яйца. Все участники эксперимента прошли тесты на память, словарный запас и внимание до и после исследования. Выяснилось, что среди тех, кто не ел яйца, все перечисленные показатели были ниже по сравнению с теми, кто каждый день ел яйца. Ученые добавили, что положительное влияние употребления в пищу яиц на работу мозга объясняется тем, что в состав продукта входят два типа антиоксидантов - лютеин и зеаксантин. Более ранние исследования также доказывали, что эти вещества благоприятно влияют на интеллект человека и его память.