Людская кожа не совершенна – от мороза трескается, от ветра шелушится, на шоколад реагирует высыпаниями, на солнце – загаром, на аллергию – пятнами. Чтоб смотреться эффектно круглый год, нужно помогать коже управляться со всеми наружными воздействиями, как передает
Дама способен ухаживать за кожей без помощи других, делая дома маски для лица. Маска наносится лишь на чистую кожу, продолжительность ее ношения – 15-20 минут, и скооперировать их лучше с моментами покоя: релаксации, чтением книжки и т.п. Основное требование к компонентам масок для лица – они должны активизировать обменные процессы в клеточках кожи и содержать питательные вещества. Маски, обычно, накладывают 2-3 раза в неделю и вылечивают кожу курсами по 3-4 недели.
Питающие маски для лица:
1. Творожно-медовая. Растереть до получения однородной массы 2 ч. ложки творога и 2 ч. ложки меда, добавить половинку чайной ложки растительного масла, хорошо перемешать. Нанести на лицо и шейку на 10 минут, смыть холодной водой. 2. Яично-масляная. Растереть один яичный желток с половиной чайной ложки растительного масла. После нанесения на кожу накрыть лицо немного мокроватым полотенцем. Снять через 20 минут. 3. Салатовая. Листья салата залейте маленьким количеством воды, прокипятите в течение 2-5 минут. Воду слейте в отдельную емкость, ее можно использовать для протирания лица заместо тоника. Жаркие листья салата измельчите, выложите на марлевую салфетку, накройте ею лицо и держите 25-30 минут.
Маски для жирной кожи:
1. Лимонно-сливочная. Смешать 1 чайную ложку сливок с 1 чайной ложкой лимонового сока. На лицо нанести маску ватным тампоном. Смыть через 20 минут. 2. Масляно-медовая. До однородной смеси смешать одну чайную ложку меда, половину чайной ложки оливкового масла и белок 1-го яичка. В эту массу добавьте размельченные овсяные хлопья до получения кашицы. Нагрейте маску на водяной бане, нанесите на лицо на 20 минут, смойте теплой водой. 3. Щавелевая. Листья щавеля и мать-и-мачехи в равных по объему частях измельчить и залить кипяточком в отношении 1:2. Прокипятить полторы-две минутки, остудить, в теплом виде заложить меж слоями марли. Наложить на незапятнанное лицо на 15-20 минут, потом смыть теплой водой.
Маски для сухой кожи:
1. Укропная. Столовую ложку мелко нарезанного свежайшего укропа перемешать с чайной ложкой оливкового масла, добавить овсяную муку до смеси кашицы. Нанести на лицо, смыть через 20 минут. 2. Желточно-овсяная. Размешайте один желток и чайную ложку овсяной муки. Нанесите на лицо, смойте через 15 минут теплой водой. 3. Мятная. Мелко размельченные листья мяты залить кипящей водой в соотношении 1:3, довести до кипения, кипятить еще 2-3 минутки, немного охладить и в теплом виде ровненьким слоем нанести на марлю, взятую в несколько слоев. Наложить на лицо на 15-20 минут, потом снять, а лицо сполоснуть теплой водой. 4. Морковная. Измельчить 1-2 моркови, добавить столовую ложку сметаны, перемешать. Нанести на лицо и шейку, смыть теплой водой через 15 минут.
Для обычной кожи: 1. Картофельная. Отварить и размять картофель, перемешать с молоком и любым овощным или фруктовым соком (в пропорции 1:1). Получившуюся мягкую кашицу нанесите на лицо и шею, смойте сначала теплой, затем холодной водой через 25 минут. Делать эту маску раз в неделю в протяжении месяца. 2. Молочно-дрожжевая. Кубик дрожжей весом 40-50 г разотрите с 1 столовой ложкой молока, получившуюся сметанообразную кашицу нанесите слоями. Смойте через 20 минут. 3. Овощная. Любые овощи – кабачки, свеклу, огурцы, редьку и т.п. – натрите на терке, нанесите на лицо, смойте теплой водой через 20 минут. 4. Клубнично-творожная. Три большие ягоды клубники или такое же по объему количество лесной земляники разотрите вилкой в кашицу, перемешайте с 2 столовыми ложками творога. Нанесите на чистую кожу, смойте прохладной водой через 10 минут и обильно смажьте лицо кремом.