![](http://f5.s.qip.ru/nhEFBAW4.jpg)
Исследование, представленное на Каждогодней конференции Общества исследования ингестивного поведения (Study of Ingestive Behavior) - передового общества, занимающегося всеми поведенческими качествами, касающимися приема еды - показало, что предвкушение еды активизирует систему вознаграждения мозга, либо, по другому, орексиновую систему, при этом эта реакция очень похожа на реакцию мозга у наркоманов. Это открытие помогает осознать, почему желание есть может быть вызвано окружающей обстановкой, а не только лишь с чувством голода.
По воззрению ученых, результаты работы важны для разработки новых фармацевтических средств для борьбы с обжорством.
Как в Соединенных Штатах, так и по всему миру, средний вес населения продолжает возрастать, и излишнее увлечение гастрономическими изысками преобразуется в очевидную патологию.
О том, как смачная еда повлияет на мозг, понятно мало, но, судя по всему, деликатесы вызывают у мозга реакцию, похожую на то, что появляется при употреблении никотина либо кокаина. Это показывает на роль в процессе системы вознаграждений мозга.
В таком случае активируются орексин-нейроны, которые срабатывают при получении наслаждения от смачной еды или кокаина.
«Наша программа исследований сосредоточена на выявлении тех систем мозга, которые активизируются любимой едой. Орексин-система гипоталамуса известна, как отвечающая за бессонницу и бодрствование; однако теперь становится ясным, что эта система участвует и в регулировании реакций, связанных с получением удовольствий от поглощения любимой пищи», - рассказал глава исследовательской группы Деррик Чои (Derrick Choi).
Поскольку ожидание поощрения - это фактор, способствующий наркозависимости, Чои выдвигает гипотезу, что орексин-система - это система, связанная с удовлетворением от поедания любимой пищи, что приводит к ожирению.
В процессе исследования ученые приучали крыс к состоянию ожидания (подопытные ждали кусочки молочного шоколада «Херши») в уникальной обстановке.
После такой дрессуры крыс помещали в такую же окружающую среду, но уже без шоколада. Исследователи выяснили, что одно только ожидание шоколада активизировало орексиновую систему мозга животных. Результаты работы проясняют, почему люди объедаются в ситуациях, напоминающих о предыдущем опыте принятия хорошей пищи. «Вполне возможно, что в дальнейшем методы лечения ожирения будут состоять из комплекса, включающего в себя как изменение привычного стиля жизни, так и применение фармакологических средств, нацеленных как на орексиновую, так и на другие системы мозга, регулирующие пищевое поведение», - заключил Чои.
|