
<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Открытие, изготовленное группой ученых Иерусалимского Института, позволяет лучше осознать, каким образом осуществляется контроль над состоянием анестезии, сна и бессонницы в людском мозге.
Исследование, проведенное Маршаллом Девором, Сесиль и Сеймуром Альперт, Рути Абулафья и Владимиром Залкиндом может быть, обучит медиков выводить организм из состояния комы.
Оно размещено в последнем номере журнальчика Journal of Neuroscience.
Исследователи установили, что в мозгу существует маленький участок, ответственный за работу "состояния волнения" либо состояния сознания".
Отсутствие реакции на болевой стимул впрямую связано с потерей сознания, что очень типично для хирургической анестезии. Эти состояния также показывают понижение мышечного тонуса, понижением уровня метаболизма в мозге, переход ЭКГ на "спящий статус".
Ранее ученые подразумевали, что все перечисленные выше признаки возникают в итоге рассеянной реакции анестезирующего вещества, подавляющего нейронную активность, либо же в итоге кислородного либо пищевого голода.
Результаты исследования, проведенного Иерусалимским Институтом, делают рисунок конструктивно хорошей картины функционирования мозга.
Выяснилось, что маленький участок, расположенный у основания мозга, осуществляет исполнительный контроль над головным и спинным мозгом, и может создавать иллюзию отсутствия боли, ответственен за головокружение и потерю сознания.
Этот своеобразный "центр сознания", при введении чрезвычайно малых доз определенных анестезирующих веществ практически полностью подавляет мозговую активность у лабораторных крыс.
Насколько человеческие реакции будут совпадать с крысиными на данном этапе говорить рано, однако, из исследования можно сделать два весьма важных вывода. Во-первых, новое понимание архитектуры мозга может помочь в деле лечения различных нарушений сознательного состояния, таких как бессонница, чрезмерно продолжительный сон или кома.
Во-вторых, выявление специфического кластера нейронов, ответственного за состояния контроля и сознания мозга могут привести к построению реальной диаграммы которая позволяет удивительной биологической машине под называнием мозг входить в сознательное ли бессознательное состояние.
|