Мировое потепление климата: это принципиально знать
Еще во времена викингов людям было понятно, что когда в Северной Европе зима мягенькая, на юге Гренландии трещат морозы, и напротив. Сейчас мы знаем, что на этих температурных качелях раскачиваются не только лишь Гренландия и Европа.
Своим существованием эти качели должны одной из форм циркуляции атмосферы, получившей заглавие Северо-Атлантического колебания (North Atlantic Ossulation – NAO) и отражающей связь меж состоянием атмосферы в “области низкого давления”, центр которой находится близ Исландии, и “областью высочайшего давления” с центром у Азорских островов. Когда атмосферное давление в обеих этих областях высочайшее, NAO положительна. Когда оно низкое, NAO имеет отрицательный символ.
Соответствующая особенность NAO заключается в том, что ветры обдувают исландскую “область низкого давления” по часовой стрелке, а Азорскую область высочайшего давления – против часовой стрелки. Когда NAO положительна, ветры вокруг исландской области дуют с большей силой, чем обычно, и над Северной Европой и Северной Евразией движутся массы теплого воздуха с юга. А прохладный воздух из Арктики проносится в это время над Гренландией, Северной Атлантикой и северо-восточной частью Северной Америки. Когда NAO отрицательна, сила ветра слабеет и температурный режим изменяется на обратный.
Начиная приблизительно с 1970г. зимняя NAO характеризуется в главном положительными значениями. Этим, по-видимому, можно разъяснить и потепление климата над необъятными областями Аляски, Западной Канады и Евразии и его похолодание в Восточной Канаде и Южной Гренландии. Этот парадокс стал также предпосылкой роста уровня осадков в Северной Евразии и сыграл определенную роль в разрушении льда в арктических морях.
Инф.o-kak.ru