Российская икра стала дефицитом на украинском рынке?
Русская икра стала недостатком на украинском рынке, сказал управляющий департамента аналитики компании Скандинавия Валерий Калустов.
По его словам, такая ситуация связана с тем, что с прошедшего года Роспотребнадзор РФ воспретил применение в пищевой индустрии Рф пищевой добавки - консерванта - под заглавием уротропин (Е239). Она использовалась при консервации красноватой икры, и обеспечивала готовому продукту в банках отличные товарные свойства и высшую транспортабельность.
Но после принятия нового государственного эталона в качестве консервантов при производстве соленой икры в РФ используется теперь сорбиновая кислота и (или) бензоат натрия.
Российским производителям пришлось перейти на другие заменители, а именно, на такую ??новую добавку как варекс. К сожалению, в Украине она не зарегистрирована (а, соответственно, к использованию не разрешена), поэтому поставки российской красной икры в году сократились. В протяжении прошлого года в отечественной рознице и на оптовых складах еще находились какие-то запасы из партий ранее ввезенной икры, то в нынешнем году отечественным потребителям, вероятнее всего, об икре из России придется забыть, - считает Валерий Калустов.
Однако совсем без деликатеса страна не останется. Поскольку в Украине продолжает действовать ГОСТ на использование уротропина в красной икре, компании, поставляющие высокодоходный продукт, нашли выход из ситуации.
Они обратились за помощью к альтернативным поставщикам - американским и канадским компаниям. Теперь в Украину импортируется не готовая к употреблению фасованная икра, а мороженая. И уже отечественные компании фасуют рыбный продукт в готовую к продаже тару.
Положительный момент от изменения географии поставок состоит в том, что цены на икру на внутреннем рынке по сравнению с прошлым годом снизились примерно на 10-15%.