Употребление сыра может быть предпосылкой развития диабета, как узнали французские ученые. Они считают, что очень огромное количество определенных товаров в рационе принуждает организм производить излишек кислотыВ журнальчике Diabetologia размещены результаты исследования, проведенного французскими учеными.
В их говорится о том, что дамы, которые употребляют огромное количество мяса, сыра, яиц, хлеба и газированных напитков приблизительно на 50% почаще становятся жертвами диабета второго типа, чем их ровесницы с более равновесным рационом. При этом риск диабета сохраняется, даже если любительницы сыра и мяса употребляют достаточное количество фруктов и овощей. По воззрению создателей исследования, этот парадокс разъясняется тем, что мясо и сыр вызывают образование огромного количества кислоты. Как и все остальные живые существа, у людей в организме имеется определенный уровень кислотности (от 0 до 14), который показывает, как много кислоты или щелочи в нем вырабатывается.
При 0 можно говорить о полностью кислотной среде, а при 14 о полностью щелочной. Уровень pH должен быть нейтральным в идеале, другими словами достигать 7, чтобы все наши клетки и ткани функционировали нормально. Когда организм начинает переваривать пищу, то в нем вырабатывается кислота или щелочь. Но при переработке "кислотных" продуктов, уровень самой кислотности повышается. Сбалансированная диета из волокон, белков, углеводов, фруктов и овощей, другими словами кислотной и щелочной пищи, позволяет соблюдать здоровый pH на уровне 7. Крен в сторону одной группы продуктов может вызывать метаболические осложнения, включая и диабет второго типа, при котором организм перестает производить достаточное количество инсулина, либо не может его правильно использовать.
|