Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Кулинария

Аджика
Аджика – кавказская жгуче-острая приправа из молотого красноватого перца, зелени кориандра (кинзы), пряных травок (хмели-сунели), укропа, чеснока, тертых ядер грецкого орешка и соли.

Описание:

Аджика представляет собой пастообразную массу красноватого цвета, бывает также кофейного, оранжевого и зеленоватого цвета (из несозревших плодов перца). При изготовлении аджики в нее добавляют винный уксус для того, чтоб вышла густая паста. Время от времени в нее также кладут фенугрек, корицу, лавровый лист, шафран, базилик, паприку, майоран, петрушку, мяту, чабер, барбарис, фенхель и другие. В классическом рецепте аджики не упоминаются помидоры, но при всем этом многие острые томатные соусы именуют аджикой.

Характеристики и происхождение:

Заглавие этой приправы имеет абхазское происхождение и в переводе значит «соль». Как говорит история аджику изобрели абхазские чабаны, которые выпасали овец. Владелец отары всегда давал чабанам соль, которой необходимо было подкармливать животных. Это содействовало тому, что животные больше ели и быстрей набирали вес. Но потому что в то время соль стоила очень недешево, хозяева овец добавляли в нее перец, чтоб чабаны не использовали ее в собственных целях. Но с течением времени чабаны начали добавлять к консистенции из соли и перца разные пряные травки. Таким макаром, в первый раз была приготовлена аджика. Называли ее «апырпыл-джика» (в переводе «перечная соль») либо «аджиктцатца» («соль, перетертая с чем-либо»). Аджика известна как средство, повышающее аппетит, стимулирующее кровеносную и пищеварительную систему. Также считается, что аджика содействует профилактике простудных болезней и язвы желудка.

Применение:

Аджику употребляют в большей степени в кухне Грузии, Кавказа, Закавказья, Абхазии и Мингрелии. Подают эту острую приправу к блюдам из мяса, овощей, птицы и рыбы. Самые распространенные вариации аджики: красная, зеленая, свежеприготовленная и сухая. Красную аджику подают к различным супам, борщу, курице, запеченному или жареному мясу, блюдам из овощей, яиц, риса, грецких орехов, фасоли. Зеленую аджику, которая является не такой острой как красная, добавляют в супы, овощное рагу, к птице, рыбе, тушеному и отварному мясу, в кабачковую и баклажанную икру, творог, рассольные сыры и соусы. Зеленую аджику не рекомендуется подавать к жареным блюдам. Свежеприготовленная аджика состоит из числа тех же ингредиентов, что и сухая, но при всем этом все составные компоненты используют в свежем виде. Сухую аджику употребляют с бульонами, супами, блюдами из птицы, мяса, рыбы, овощей, также кладут в соусы.

Советы шеф-повара:

Для приготовления аджики в домашних условиях потребуется 1 кг сладкого красного перца, 0,5 кг чеснока, 0,15 кг горького перца, базилик, укроп и соль. Измельчить все составные и смешать. Рецепт зеленой аджики: 0,5 кг кинзы, укроп, мята, зеленый перец, базилик и соль. Нарезать мелко все ингредиенты и растереть до однородности. Хранить аджику следует в плотно закрытой стеклянной либо фарфоровой емкости.
Категория: Кулинария | Добавил: kolobok7774 (24.02.2014)
Просмотров: 268 | Теги: красного перца, также кладут, Зеленую аджику, аджика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]