Главная » Статьи » Кулинария |
Домашние заготовки на зиму
Сентябрь и август всегда даруют обеспеченный овощной сбор, также много грибов. С пришествием конца лета самое время начать размышлять о том, как их лучше сохранить до зимы. Более всераспространенными методами консервации посреди современных хозяюшек являются: маринование, соление и квашение. Возможно, кто-то захотит поспорить, ведь круглый год в магазине можно приобрести полностью любые заготовки, это еще проще, чем возиться длительное время с очисткой овощей, во всю заниматься стерилизацией банок, изготовлением маринада и т.п.. Но вы ведь не понимаете, из какого конкретно сырья изготовлены были эти консервы, какие «забыл» ингредиенты указать на этикетке производитель продукта, ну и как и в каких критериях хранились в магазине банки. Из этого всего следует, что маринады домашние куда полезнее, в особенности если вы их делаете из овощей с своей грядки. На данный момент мы затронем тему смачных домашних заготовок грибов и овощей. ТоматыМаринуя томаты, вы сможете использовать различные добавки и пряности, экспериментируйте с различными аспектами вкуса. Попытайтесь на дно банки поместить листья смородины, вишни, хрена либо, например, зонтики укропа, даже не возбраняется добавить немножко листьев мяты.Маринованные помидорыВозьмем:
Помещаем на дно стерильной банки дольки чеснока, лавровый лист, также перец. Помидоры вымываем, накалываем вилкой и плотно укладываем в банку. Растворяем в кипящей воде сахар и соль, остужаем ее, заливаем помидоры, добавляем уксус. Стерилизуем примерно полчаса, закатываем банку. Помидоры в собственном сокуВозьмем:
Вымыть мелкие помидоры, наколоть зубочисткой и уложить плотно в банки. Большие помидоры нарезаем, разогреваем в эмалированной кастрюле. Протрем горячую массу через дуршлаг или сито, растворим в ней соль, сахар и зальем помидоры в банках. Стерилизуем полчаса и закатываем. Капуста на зимуКвашеная капуста – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ, превосходная добавка к ежедневному рациону. Квасить капусту идеальнее всего в деревянной, стеклянной ли эмалированной посуде. Цветная маринованная капуста - на нашем столе не частый гость, и очень даже зря, ведь она и вкусна, и полезна, если конечно, правильным образом приготовлена.Капуста квашеннаяВозьмем:
Капусту разрезают на части, удаляют кочерыжку, нашинковывают соломкой, морковь трут на терке. Укладывают в чистую кастрюлю три-четыре горсти капусты с морковкой, пересыпают их солью и немного утрамбовывают до появления сока скалкой, после этого добавляют еще капусты с морковью, соль и вновь трамбуют. Так укладывают всю капусту, добавляя семян укропа и тмина по вкусу. Утрамбовать нашу капусту следует так, чтобы выделился сверху сок и вроде бы е покрывал е. Далее кладут тарелку вверх донышком и ставят гнет. Протыкать пару раз за день капусту длинным ножом или спицей, чтобы образовавшиеся газы выходили. Спустя трое суток капусту переложить в чистые банки, закрывать крышкой и оставить на хранение в холодильнике. Цветная маринованная капустаПонадобится (на пол-литровую банку):
Соцветия капусты делятся на части и хорошенько промываются. Бланшировать минут пять. В воду добавить 5 граммов лимонной кислоты, чтобы сохранила капуста свой цвет, достать капусту, затем дать ей остыть. Готовим рассол - на один литр воды 10 гр. соли и 5 гр. сахара. В банки заливается уксус, кладут пряности, капусту соцветиями прямо к стенкам стеклянной банки, зелень, заливают горячим рассолом. Стерилизуют банки: пол-литровые - пятнадцать минут, литровые по двадцать минут. Заготавливаем грибыГрибы – особенно ценный пищевой продукт, но, к огромному разочарованию, он к тому же весьма скоропортящийся, по данной причине их сушат, маринуют и солят. Невероятно важно выбрать правильно грибы, не надо их есть, если имеются определенные сомнения в их съедобности, идеальнее всего всегда использовать наиболее популярные их разновидности, например, шампиньоны.Промывайте тщательным образом грибы и удаляйте все по вашему мнению поврежденные места, и запомните - от верного выбора, заготовки и обработки может зависеть не просто здоровье, да и ваша жизнь. Грибы соленыеВозьмем:
Грибы промываются холодной водой, далее их нарезают кусочками. Наливают в кастрюлю воды из расчета один стакан на килограмм грибов, добавляют соль, после закипания добавляют сами грибы. Добавить специи нужно во время варки, не забывать и периодически снимать образовавшуюся пену. Варить следует примерно полчаса, все находится в зависимости от величины кусков грибов. Грибы готовые опускают прямо на дно имеющейся кастрюли. Грибы охлаждают, кладут в бочонок, пересыпают пряностями, закрывают и ставят гнет. Хранят их в холодильнике. Грибы смело пробовать уже можно спустя месяц с момента заготовки. ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 351 | | |
Всего комментариев: 0 | |