Добавлен:Svettt Кухня: домашняя Сложность: Обыкновенной Источник: Лето
Участвует в конкурсе:
Мои домашние заготовки!
Вкусы:Вкусы рецепта кислыйсладкийфруктовыйягодныйИнгредиентыНа 1 кг ягод крыжовника – 1 стакан водыСладкий песок из расчета 1 кг на 1 л крыжовенного сокаКак приготовитьПойти в сад, отыскать куст крыжовника, удостовериться, что это непосредственно крыжовник, а не смородина и собрать миску (тазик, ведерко) созревших ягод.Ягоды перебрать, подпорченные и надкушенные кем-то? выбросить без сожаления, взвесить (или воспользоваться старым бабушкиным способом: граненый стакан ягод +граненый стакан сладкого песка). Итак, ягоды взвесить, у меня вышло 2 кг. Тщательно промыть под проточной водой и размять древесным пестом или толкушкой в эмалированной кастрюле. К значительно помятым ягодам добавить воду, у нас 2 кг ягод, как надо добавить 2 стакана воды и варить на маленьком огне, всегда помешивая, пока не начнет отделяться сок. Потом содержимое кастрюли процедить через мелкое сито и сложенную в 2-3 слоя марлю.Приобретенный сок вылить в мерную посуду, чтобы выяснить количество этого самого сока, подогреть, довести до кипения и кипятить 7-8 минут, в кипящий сок всыпать сладкий песок (из расчета 1 кг песка на 1 литр сока) и кипятить до полного растворения сахара.Полученную массу разлить по простерилизованным банкам и остудить.Остывшее желе в банках сверху засыпать сладким песком.Приятного чаепития и….блинчикопоедания с желе, например.
|