Как верно варить кукурузу / Полезные советы /
Вареная кукуруза — это одно из самых возлюбленных летних лакомств, которое обожают как малыши, так и взрослые. Не считая того, кукуруза — это реальная сокровищница витаминов! Для того, чтоб обеспечить собственный организм дневной нормой полезных веществ, достаточно всего лишь 40 грамм кукурузы.
Итак, вы решили приготовить вареную кукурузу дома. С чего начать?
Выбираем кукурузу
Идеальнее всего готовить свежесобранную кукурузу. Как отличить ее от «лежалой»? У свежей кукурузы яркие зеленые листья и прохладные, влажные усики. Если листья уже желтеют, то кукуруза сорвана давно. Итак, делаем небольшой тест: у самого основания, надавите на одно из зернышек кукурузы. Если оно мягкое и сочное, то это свежая, молочная кукурузу. Если же зернышки грубые и суховатые, то это старый початок. Свежесть початка влияет не только лишь на полезные качества кукурузы, время варки, да и ее вкус.
Варим кукурузу
Сначала выбираем емкость для варки. Кастрюля должна быть толстостенной и такой большой, чтобы початки легко помещались в нее, и их не приходилось разламывать. Идеально подойдет казан, который можно плотно закрыть крышкой (это ускорит процесс варки). Чтобы кукуруза сохранила все свои питательные вещества, варить ее следует на малом огне, при температуре 200-250 градусов.
Теперь готовим початок к варке. Полностью очищаем початки от листьев и усиков, но, ВНИМАНИЕ!, не выбрасываем их! На дно кастрюли укладываем кукурузные листья, на них кладем очищенные початки (стенки тоже лучше обложить листьями, чтобы кукуруза не касалась емкости для варки. Сверху тоже накрываем початки листьями, а потом закладываем кукурузные «усики». Заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла початки. Солит воду не надо!
В среднем кукуруза варится около 40 минут, но время приготовление находится в зависимости от сорта и зрелости початков. Время может варьироваться от 25 минут до 2,5 часов. Проверяйте готовность во время приготовления. Следите за процессом приготовления, временами подцепляя початок вилкой, отщипывая по зернышку и пробуя до того времени, пока кукуруза не разварится. Если зернышки мягкие, сочные и легко разжевываются, значит, кукуруза готова, ее можно выключать и подавать к столу.
Вкуснее всего вареная кукуруза «с пылу, с жару», подают ее на большой тарелке со шпажками, натирают солью и кушают. Также кукурузу можно смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!
|