Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Кулинария

Моцарелла (Mozzarella)
Моцарелла (итал. Mozzarella) – итальянский свежайший сыр резвого созревания, белый, легкий, стремительно портящийся, с соответствующей кислинкой. Традиционная моцарелла делается из молока буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока.
Самая вкусная моцарелла – Giornata (однодневной давности), но её можно купить исключительно в Италии. Выпускается и копчёная моцарелла (Mozzarella affumicata). Форма и размер сыра могут быть разными: большие шарики – «боккончини», шарики поменьше, размером с крупную черешню – «чильеджини», совсем маленькие – «перлини», также сыр может продаваться в форме косички. Этот сыр всегда продают замоченным в рассоле, потому что он долго не хранится. Снаружи у моццареллы тонкая блестящая и гладкая кожица со слегка заметными бугорками. Мякоть немного слоистая и не содержит пузырьков воздуха. На вкус моцарелла нежная, пресноватая, чуть упругая. Моцарелла — один из основных продуктов итальянской кухни; сначала его используют при приготовлении пиццы, лазаньи, запеканок и различных салатов. Также, в качестве ингредиента, для пирога кальцоне и национального блюда Италии – капрезе.
В Италии сыр готовят с 12 столетия в северных районах региона Кампания, недалеко от Неаполя, также в некоторых южных районах Италии. В отличие от молока коров, молоко буйвола менее сладкое, нежели коровье, жирнее и содержит в пару раз больше белка и кальция. Поэтому сыр отличается неповторимым вкусом и консистенцией.
Категория: Кулинария | Добавил: kolobok7774 (24.02.2014)
Просмотров: 197 | Теги: Моцарелла, mozzarella | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]