Европейская диета с огромным содержанием мяса и молока существенно увеличивает риск рака груди посреди достигших менопаузы китаянок, считают южноамериканские ученые.
В исследовании, проведенном сотрудниками филадельфийского Центра по исследованию рака Фокс Чейс (Fox Chase Cancer Center) в Шанхае, приняли роль 3000 местных дам, примерно у половины из которых был выявлен рак груди.
Участницы, предоставившие подробные данные о собственных диетических предпочтениях, были разбиты на две группы – «западного» и обычного китайского стиля питания. Признаками западной диеты числились высочайшее потребление мясных товаров (говядины, свинины и мяса птицы), также продуктов из молока и сладостей.
Обычная китайская диета отличается относительно низким содержанием мяса и огромным содержанием сои и овощей.
По данным исследователей, европейская диета оказалась связанной с 60-процентным повышением риска рака молочной железы.
Для так называемых эстроген-зависимых опухолей выявленный риск был еще выше и достигал 90%.
Рак молочной железы встречается у китаянок значительно реже, чем у жительниц Европы или США, однако в ближайшее время число выявленных случаев этого заболевания в Китае значительно возросло.
Многие эксперты связывают такую тенденцию с модой на западные продукты.
По словам одного из авторов исследования Мэрилин Ченг, в задачи ученых не входил поиск конкретных составляющих западной кухни, связанных с повышенным риском онкологического заболевания.
Наиболее вероятным объяснением выявленной закономерности является повышенное потребление красного мяса, связь которого с раком груди подтверждена рядом исследований, однако определенное негативное влияние могут оказывать и другие продукты, например, сладости или молоко. Кроме того, одним из важных факторов риска рака груди является ожирение, связь которого с западным стилем питания хорошо известна.
|