Секреты от экспертов, как собрать полезный и безопасный для талии новогодний стол, не убирая с него любимых блюд. Кабачок вместо картошки - Еще ни один диетолог не говорил, что оливье, который преимущественно состоит из вареных овощей, может навредить, - напоминает нам постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Картофель, лук, горошек, морковка не только содержат комплекс витаминов, они еще богаты растительными волокнами, которые помогают нашему желудочно-кишечному тракту нормально функционировать. Отварное нежирное мясо (ведь в классический рецепт кладут именно его) - тоже здорово: оно делает салат сытным и в то же время не содержит большого количества насыщенных жиров. Яйца вообще полезны по своей сути: в их состав входят все основные аминокислоты - кирпичики для наших белков. Да и соленые огурцы (главное, чтобы не маринованные) - это тоже плюс! Ведь они помогают восстановить водно-солевой баланс в организме, подтачиваемом алкоголем. Кроме того, в 100 граммах этого салата меньше 150 ккал. А стакан апельсинового сока принесет вам 120 ккал. Единственный минус Оливье - майонез. Но ведь можно заправить салат натуральным йогуртом или сделать майонез самим, дома. - Конечно, сам по себе Оливье имеет очень высокий гликемический индекс, то есть калориен, - немного расстраивает нас диетолог Юлия Бастригина. - Но вот вам несколько маленьких секретов: 1. Можно частично заменить картофель на паровой кабачок. Картофель дает большую углеводную емкость, а кабачок имеет крахмальный нейтральный вкус и может выступить неплохой заменой. 2. Поколдуйте с мясным наполнением - лучше использовать постное отварное мясо или курицу, нежели докторскую колбасу салат будет и вкуснее, и менее калорийный. 3. Самое важное - заправка майонезом 67% жирности совершенно противопоказана для тех, кто хоть как-то следит за фигурой. Поэтому, чтобы уменьшить калорийность, мы выбираем 10% майонез или делаем йогуртовую заправку.