Чем меньше соли в рационе питания, тем резвее стабилизируется кровяное давление. К такому выводу пришли докторы Institute for Quality and Efficiency in Health Care /IQWiG/, проанализировав воздействие физической активности, курения, употребления алкоголя, стресса, веса и пищевых причин на давление крови в 62 исследовательских работах, включавших в общей трудности 3 тыс.
391 участников.
Врачи не отыскали доказательств, что низкое потребление соли оказывает влияние на вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний или риск преждевременной смерти.
Все же было зафиксировано, что минимальное количество соли в питании способствует снижению давления в течение периода до одного года. Такие результаты были замечены среди гипертоников, которые не принимали каких-либо дополнительных медикаментов для понижения давления, сообщает АМИ-ТАСС.
Однако устойчивый полезный эффект для контроля признаков гипертонии у найденной ассоциации остаётся неясным, отмечают немецкие клиницисты. Так, при более длительном сроке диетического ограничения соли /более года/ эффект исчезал, а в одном докладе указывалось, что преимущество пропадает на сроке более 6 месяцев.
Также терапевты пока не знают, может ли человек с диагностированной гипертонией снизить дозу принимаемых лекарств, если уменьшит потребление соли. Несмотря на все нюансы, специалисты считают, что минимум соли, получаемой с пищевыми продуктами, может послужить хорошим способом улучшить самочувствие гипертоников и постепенно снизить кровяное давление.
|