Медики призывают беременных исключить из рациона чипсы
$2$3
Любовь к чипсам, сухарикам и обжаренным орехам во время беременности может привести к дилеммам со здоровьем у грядущего малыша, считают ученые из ведущих научных центров Европы, которые приняли роль в совместном исследовании.
По воззрению профессионалов, здоровью плода вредит акриламид – вещество, которое вырабатывается в крахмалистой еде под воздействием высочайшей температуры.
Исследователи узнали, что у мам, потреблявших во время беременности продукты, содержащие огромное количество акриламида, дети рождались с весом на 132 грамма ниже среднего.
Не считая того, окружность головы у этих малышей была на 0,33 см меньше нормы. По воззрению ученых, эффект, который оказывает на здоровье новорожденных акриламид, полностью сравним с вредом курения во время беременности.
Ученые молвят, что окружность головы – важный показатель развития и роста мозга, и его снижение свидетельствует о задержке развития нервной системы. В то же время небольшой вес при рождении – это фактор риска для таких нарушений, как задержка роста, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет второго типа и остеопороз.
Исследователи рекомендуют будущим мамам отказаться от чипсов, сухариков и других жареных продуктов с содержанием крахмала на время беременности.