<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> Исследователи нашли, что чашечка жаркого какао, изготовленного из 2 ст. ложек какао-порошка, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай или красное вино.
Шоколад, особенно черный, в каком выше содержание какао, служит прекрасным источником минералов – магния, меди и калия. А эти минералы необходимы для поддержания функций сердца и сосудов.
А полифенолы, которыми богаты какао-бобы, препятствуют образованию тромбов и развитию гипертонической болезни. При всем этом молочный шоколад значительно уступает черному (горькому) по своим полезным свойствам, потому что молочные протеины связывают антиоксиданты и флавонолы, находящиеся в какао, и препятствуют их усвоению.
При всем этом шоколад – продукт очень калорийный (в 100-граммовой плитке содержится 500 ккал). Поэтому предпочтительнее заменять шоколад натуральным какао-порошком и, конечно, потреблять в ограниченных количествах.
С другой стороны, полифенолов много в черном винограде, а по насыщенности антиоксидантами конкуренцию какао составят апельсиновый сок и черника. Так что можно, не отказывая себе в лакомствах, разумно их чередовать.
|