Борьба против курения ориентирована сначала на самих курильщиков – их, как малых малышей, повсевременно предупреждают об угрозы губительной привычки для их же здоровья, напоминают о том, что курение приводит к раку и сердечно-сосудистым болезням. Словом, любители табачного дыма находятся повсевременно в центре внимания общественности. А, меж тем, о невинных жертвах чужого губительного пристрастия вспоминают еще пореже и меньше, но утраты посреди людей, никогда не куривших, но умирающих из-за воздействия чужого табачного дыма, просто страшенны. Более полутора сотен тыщ малышей каждый год также попадают в этот горестный список.
Данные о жертвах пассивного курения в мире сопоставимы с потерями от ядерного удара: как сообщается в специальном отчете Всемирной организации здравоохранения, каждый год на планете от вдыхания «чужого» дыма погибает более 600 000 человек; самое печальное, что среди жертв более четверти это дети в возрасте до 5 лет – курение безответственных мам и пап, также дедушек и бабушек убивает более 165 000 малышей.
По подсчетам экспертов, 40% детей, 33% некурящих мужчин и 35% некурящих женщин вынуждены регулярно находиться в помещениях, где курят, и вдыхать опасный табачный дым.
Для детей это особенно опасно, поскольку их иммунная система страдает от дыма в большей мере, чем у взрослых. «Сочетание воздействия табачного дыма и возбудителей инфекционных заболеваний является смертельно опасным для детского организма», – сообщает профессор Анетта Прусс-Устун (Annette Pruss-Ustun), сотрудница организации «Инициатива ВОЗ по освобождению от табачной зависимости» (WHO’s Tobacco-Free Initiative).
Она же утверждает, что самый действенный способ уберечь некурящее население, сначала, детей от смертельно опасного дыма – это введение строжайших ограничений и запретов. Анетта Прусс-Устун сообщает, что такие законы, появившиеся в последние годы, например, в 35 штатах США, сейчас защищают от вредного воздействия пассивного курения более 79% населения этих территорий.