Путь, который проходит ребенок в собственном развитии в период от рождения до года, поистину огромный. Из крошечного существа, которое может только дрыгать ножками и ручками и попискивать, в активного и пытливого человечка, который носится по квартире, засовывая всюду собственный любознательный носик, играет и даже пробует что-то гласить.
Если поглядеть на развитие малыша по месяцам (к примеру, на веб-сайте свит мам), то вы увидите, что за год длина тела малыша возрастает в полтора раза, а вес - умножается, а то и умножается втрое. Естественно, работа, которую проводит организм малыша в этот период, воистину колоссальна.
Так, ребенок сходу после рождения в главном дремлет (20-22 часа в день), делая перерывы на прием еды. Хотя, естественно, бывают исключения, не дающие мамочке спать уже с первых дней собственной жизни. Но, если ребенок беспокоен, дремлет плохо и нередко пробуждается и рыдает, посоветуйтесь со своим педиатром: может быть, у малыша что-то болит, а может быть маме необходимо пересмотреть свое питание, чтоб живот малыша не волновал его так нередко.
В возрасте 1-го месяца ребенок начинает рассматривать мир вокруг, фиксировать взор на ярчайших предметах. Двухмесячный малыш начинает узнавать маму в лицо (ранее он узнавал ее больше по запаху), приметно меньше дремлет, пробует овладеть своими конечностями, которые, впрочем еще пока двигаются достаточно хаотично.
В три месяца кроха уже уверенно держит головку, лежа на животе, опираясь ручками, смеется, пытается хватать игрушки и переворачивается на бок. К 4 месяцам малыш может уже различать кое-какие цвета и музыкальные звуки, а в 5 месяцев уже уверенно переворачивается, пытается ползти и иногда даже вставать в кроватке, хватаясь за ее прутья. К 6 месяцам многие дети начинают помаленьку ползать и садиться.
Семимесячный малыш уже хорошо хватает погремушки, уверенно сидит и пытается повторять какие-то узнаваемые слоги. В 8 месяцев ребенок уже может ползать с завидной скоростью по всей квартире, создавая ряд неудобств родителям, которым приходится все бдительнее следить за ним. 9-месячный ребенок уже пытается карабкаться на небольшие возвышения, а в 10 месяцев некоторые малыши уже начинают ходить и уверенно стоять без опоры.
11-тимесячный ребенок может уже достаточно осознанно играть с игрушками - укладывать спать куклу, возить машинки. В год ребенок уже вовсю перемещается по квартире, осваивает несколько простых слов и некоторые малыши даже пытаются самостоятельно овладеть ложкой.
Все эти этапы развития малыша могут быть весьма индивидуальными. Если ребенок умеет не все, чем владеет ряд его сверстников, это еще не повод волноваться. Однако, если задержка в развитии становится слишком заметной, необходимо обратить на это внимание педиатра. Безусловно, для физического и психического развития малыша необходима помощь его родителей, родных и близких людей, которые в игровой форме помогают ему обучаться и обретать новые навыки.