Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Диеты и Питание

23 обычных правила здорового питания
Здоровым питанием грезят многие, но, что конкретно оно из себя представляет, точно сказать, наверняка, могут единицы.

Британский диетолог Майкл Поллан многие годы пробовал вывести ориентировочные правила здорового питания, общаясь с сотрудниками, гастроэнтерологами, психологами, антропологами и просто диетиками со стажем. Результатом его изысканий стала книжка «Правила питания», пока вышедшая исключительно в Британии. Вот некие из главных советов доктора.

1. Чем белоснежнее хлеб, тем вреднее
Исходя из убеждений обменных процессов нашего организма, белоснежная мука не достаточно чем отличается от незапятнанного сахара. Потому логично, что бессчетные исследования подтвердили пользу чёрного хлеба: те, кто ест в главном изделия из цельнозерновых культур, живут подольше и с годами наживают меньше болячек.

2. Не ешь сухих завтраков, которые окрашивают молоко либо воду
Мюсли и разные хлопья резвого изготовления обычно числятся самым здоровым вариантом завтрака. Но если при попадании в жидкость хлопья меняют её цвет, знайте: в их много вредных добавок, сахара, и к тому же переработаны они были так, что утратили все свои полезные характеристики.
3. Не ешь то, что не признала бы съедобным твоя бабушка
Пищевая индустрия не стоит на месте — в итоге полки наших магазинов забиты тем, в чём наши праотцы даже не узнали бы товаров питания. Нам нравится, а вот нашему телу — никак.
Дело в том, что человек подсознательно отыскивает в еде больше сахара, жира и соли, и производители идут ему навстречу, чтобы опустошить его кошелёк. Но исходя из убеждений эволюции, такая еда для нас совсем неестественна, так что чем больше над продуктом поработали современные научные разумы, тем он в итоге вреднее.

4. То, что подросло в огороде, полезнее того, что сделали на заводе
С этим навряд ли кто-то будет спорить.
5. Пища снимает голод, а не скуку
Как ни удивительно, для многих из нас приём еды часто призван никак не успокоить чувство голода. Мы едим от скукотищи, чтоб провести время, чтоб успокоить нервишки и даже чтоб вознаградить себя за что-либо. В конечном итоге, отношение к еде как к средству поощрения привело к строительству сладкого и жирного чуть не в культ; а «заедание» стрессов и скукотищи так вообщем стало обыденным делом для современного человека.
6. Еда должна быть цветной
Постарайтесь наполнить свою тарелку продуктами хотя бы 4 различных (лучше — ярчайших) цветов, и поймёте, как это по сути полезно. Во-1-х, самыми колоритными ЕСТЕСТВЕННЫМИ (!) цветами владеют свежайшие овощи и фрукты (тогда как мясо, гарниры и хлеб этим повытрепываться не могут), а во-2-х, психологи молвят, что «разноцветие» в тарелке помогает снимать чувство голода только при одном взоре на пищу. К тому же, потребление овощей различного цвета гарантирует вам равномерное поступление всех нужных нужных веществ и защитит от наибольшего количества болячек.
7. Утомился читать состав продукта? Не ешь
Чем больше ингредиентов заходит в состав продукта, тем большей обработке, вероятнее всего, подверглось изначальное сырьё. А означает там много консервантов, подсластителей, загустителей, ароматизаторов и иных искусственных (ненадобных организму) веществ.
8. Увидел «страшные» слова? Не ешь
Диглицериды, целлюлоза, ксантановая камедь... Вы что, кладёте схожее в свои домашние блюда? А раз нет, не стоит позволять хитроумным производителям подбрасывать все эти незнакомые составляющие в вашу пищу. Пищевики-то стремятся продлить срок жизни собственной продукции и сделать её наружные свойства более симпатичными для потребителя, а ваша задачка — избрать то, что не будет лежать в желудке мёртвым грузом и даст вам максимум питательных веществ. Естественно, пищевые добавки были одобрены всяческими контрольными органами и как бы не наносят вреда здоровью, но, с другой стороны, наши праотцы тыщи лет в глаза не лицезрели никакой ксантановой камеди — и были полностью счастливы. Для чего же идти поперёк многолетних привычек людской натуры и на поводу у маркетинговых трюков?
9. Покупай то, что «завалялось»
Большая часть гипермаркетов организуют торговый зал таким макаром, что обработанные (замороженные, «обогащённые», быстрорастворимые и т.п.) продукты выложены на центральных прилавках, а свежее и натуральное спрятано по стенам и углам.
10. Ешь то, что поели бактерии
Включите в собственный рацион продукты, которые уже были отчасти переработаны пищеварительной системой грибков и микробов. К примеру, кефир, йогурт, сыр либо соевый соус — другими словами всё то, что просит закваски либо брожения.
11. Не всё жирное вредоносно
Пережаренные пирожки и чипсы — это одно, а вот жирная рыба (макрель, сёмга, анчоусы) — совершенно другое. Рыбий жир богат необходимыми кислотами, которые полезны для сердца, нервной системы и кровяных сосудов.
12. Не ешь того, что не гниёт
Длинный срок хранения обычно свидетельствует о более высочайшей степени обработки, другими словами по-настоящему питательная ценность продукта снижена до минимума. К тому же, в нём, вероятнее всего, много консервантов и других химикатов; исключение оставляют продукты брожения (вина, к примеру) и мёд, который может храниться и не портиться десятилетиями.
13. Не доверяй пометке «обезжиренный»
Отсутствие жира в продукте никак не гласит о его полезности. Резвые углеводы точно так же содействуют избыточному весу, но, в отличие от жиров, ещё и не снимают голод. Меж тем, очень многие низкожировые либо обезжиренные продукты довольно сахаристы — те же сухие завтраки, творожки, мороженое и т.п. Таковой искусственно обезжиренной пищей тяжело наесться, и в конечном итоге общая калорийность вашего «диетического» блюда может быть даже выше его жирного аналога.
14. Не спеши
Мозгу требуется около 20 минут, чтоб осознать, что вы наелись, и отправить соответственный сигнал желудку. Так что — как ни феноминально — чем медлительнее вы едите, тем резвее наедаетесь.
15. Правило бульона
Мясной бульон — одно из самых ненужных блюд на вашем столе. Как молвят докторы, в воду вывариваются все самые вредные вещества, находящиеся в мясе, и одно из их — тяжёлый животный жир. Конкретно он содействует увеличению уровня холестерина в крови, закупорке сосудов и следующим инфарктам.
Зато овощной бульон — совершенно другое дело. В нём остаются как раз многие питательные составляющие, которые уходят из овощей во время варки, потому этот супчик лучше не сливать.
16. Купи посуду гораздо меньше
Как показало английское исследование при участии нескольких сотен добровольцев, просто сменив все домашние тарелки на наименьшие в поперечнике, люди начинают есть в среднем на 22% меньше.
17. Чти традиции
Японская, французская, греческая, итальянская... Спорить о том, какая из государственных кухонь здоровее, можно длительно — бесспорным остаётся одно: неважно какая обычная кулинария еще более полезна, чем современная «общезападная», с сэндвичами, гамбургерами, жареными куриными крылышками и газ-водой. А вернее всего, говорят докторы, есть те блюда и продукты, которые числятся государственными в вашей стране, в вашем регионе. Организм россиянина, к примеру, исторически привык к свёкле и капусте, а вот какой-либо жирный сыр кажется ему неестественным.
18. Никогда не ешь досыта
Снова же: наш мозг не сходу осознает, что желудок по сути полон. Положите вилку до того момента, как почувствуете, что в вас уже не лезет, и чувство сытости придёт уже через 15-20 минут.
19. Не перекусывай на ходу
Практически все продукты, реализующиеся в уличных палатках, полны концентратов, вредных жиров и бедны питательными субстанциями. Они годятся для того, чтоб просто «пожевать» и занять рот, но не сумеют утолить голод.
20. Отыскивай компанию
Несколько исследовательских работ проявили, что в одиночестве человек съедает больше, чем в компании. Когда вы обедаете с семьёй либо, к примеру, с сотрудниками, поглощение еды перестаёт быть бездумным процессом набивания желудка и преобразуется в некоторый обряд со своими правилами и ограничениями.
21. То, что именуется идиентично на всех языках и наречиях, — не пища
Речь идёт о бигмаках и чипсах. Пицца и паста, к примеру, — совершенно другое дело, ведь для их у нас есть свои, полностью русские аналоги (макароны, вермишель, открытые пироги).
22. Пусть лакомство остаётся лакомством
Нет ничего дурного в том, чтоб побаловать себя сладостью либо поджаренным мясом. В конце концов, жизнь была бы меркла и безотрадна, если б состояла из одних ограничений. Но баловство должно оставаться баловством, и шоколадные пирожные лучше есть конкретно по особенным случаям — на праздничек, в выходной либо на вечеринке. По другому сладости станут обычной «жвачкой», уже не будут доставлять такового наслаждения, зато добавят вам кг.
Кстати, неким людям редчайшие послабления в плане пищи даже помогают вести здоровый стиль жизни. Шоколадка либо пирожок раз в два денька мотивируют на занятия спортом (чтоб скинуть набранные калории) и в то же время обеспечивают чувство удовлетворённости пищей.
23. Время от времени правила нужно нарушать
Перегибать палку не стоит ни с одними правилами. Одержимость здоровым питанием негативно скажется на вашем психическом состоянии, добавит стрессов, а совместно с ними и заморочек со здоровьем. В общем, во всём нужна мера, но, как гласил Оскар Уайльд, и в соблюдении меры — тоже.    
Инф.vitgar.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ



Тонизирующие и успокаивающие средства... 


Музыка уменьшает чувство боли 


Голубий свет помогает совладать с вялостью 


Молния пронзила супругов 


Опровержение слухов имеет оборотный эффект 


Ученые отыскали гены, отвечающие за черты лица 


Социальные сети могут быть предпосылкой нарушений сна 


Ученые вырастили из стволовых клеток мини почку 


В каком возрасте дама расцветает? 


Боевые искусства на службе медицины 


Способность созидать сны оказалась связана с уровнем ума 


Почему по утрам болит голова? 


Чернослив в качестве дезинфектанта 


ТОП-5 методов привлечь к для себя фортуну 


Синдромы острой дефицитности надпочечников 


Цвет посуды имеет большущее значение 


Как не утратить интеллектуальные возможности 


Правильное питание при атеросклерозе: советы 


Похудение полезно далековато не всегда 


Три рода отеков 


Как преодолеть вялость в организме 


Куриные яичка полезны для здоровья 


ДНК: 6 увлекательных фактов 


Секреты красы знаменитостей 


Психологи признали ревность патологией 


Диета Дюкана либо сбрасываем избыточный... 


Чай: полезность и вред 


Перец чили в борьбе с излишним весом 


Как не набрать вес после малокалорийной диеты 


Ешьте как можно больше ярчайших фруктов и ягод 


Собаководы ощущают себя молодее 


Что необходимо знать даме? 


Ученые поведали, какие продукты... 


Физиологическое значение частей мезенхимы 


Наша родина: ученые работают над вакциной от курения 


Темный чай увеличивает возможность появления артрита 


Ученые сделали самую небольшую пипетку 


Диетологи окрестили продукты для... 


Как прекрасно накрасить недлинные ногти 


Психология управления человеком 


Как довести девушку до оргазма 


БОГ И ХРИСТОС. Учение Храма. 


Выбор имени для ребенка 


Развод и ребенок 


Давайте ходить в гости правильно 


Рецепт Лечо 


Рецепт Пироженое Лава 


Рецепт Косидо по-андалузски 


Встречаем внезапных гостей с улыбкой 


Послеродовая депрессия: лечение 


Тонзиллит: диагностика и лечение 


Наноклетки против рака 


Как избавиться от неприятных воспоминаний 


Рецепт Наполеон на сковородке 


Рецепт Рулет 


Как оптимизм защищает от инсульта 


Рецепт Пирог из омлета 


Рецепт Печенье”Осьминоги” 


Рецепт Торт с пасхальным украшением 


Рецепт Слоёные косички с курицей и сыром 


Рецепт Кекси с малиной и корицей 


Рецепт Рулетики к новогоднему столу 


Ключевое условие хорошего брака 


БОГ И ХРИСТОС. Учение Храма. 


Выбор имени для ребенка 


Развод и ребенок 


Давайте ходить в гости правильно 


Рецепт Лечо 


Рецепт Пироженое Лава 


Рецепт Косидо по-андалузски 


Встречаем внезапных гостей с улыбкой 


Послеродовая депрессия: лечение 


Тонзиллит: диагностика и лечение 


Наноклетки против рака 


Как избавиться от неприятных воспоминаний 


Рецепт Наполеон на сковородке 


Рецепт Рулет 


Как оптимизм защищает от инсульта 


Рецепт Пирог из омлета 


Рецепт Печенье”Осьминоги” 


Рецепт Торт с пасхальным украшением 


Рецепт Слоёные косички с курицей и сыром 


Рецепт Кекси с малиной и корицей 


Рецепт Рулетики к новогоднему столу 


Ключевое условие хорошего брака 


Уменьшение веса повышает у женщины либидо 


Объятия только в одном случае из шести приводят к сексу 


Любимая сексуальная поза - это характерный мужской показатель 


Секс на первом свидании: плюсы и минусы 


Анекдоты о глупых блондинках подтвердились научными исследованиями 
Категория: Диеты и Питание | Добавил: sdf5676 (02.05.2016)
Просмотров: 339 | Теги: обычный, вероятнее всего, совершенно другое, здоровый, питание, править | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]