Две команды французских исследователей попробовали обосновать, что обилие микробов пищеварительной микрофлоры содействует понижению веса, даже у тучных людей.
1-ая группа профессионалов из Государственного института агрономических исследовательских работ изучила состав микрофлоры кишечного тракта 292 датчан, 169 из которых мучались ожирением, а 123 имели нормальную массу тела.
Было выявлено две группы индивидуумов, различающиеся по обилию представленных в составе микрофлоры микробов. При этом пищеварительная микробиота участников из монотонной группы отличалась от такой в разнообразной группе всего на один-два вида бактерий. Эти люди, в среднем, имели большую массу тела, чем остальные, у них чаще наблюдались нарушения липидного обмена, резистентность тканей к инсулину, отмечался более выраженный воспалительный фенотип жировой ткани, что является факторами риска развития диабета 2 типа. Кроме того, страдающие ожирением участники однообразной группы быстрее набирали вес, чем люди, в кишечнике которых было представлено больше видов бактерий.
Вторая команда, изучала связь между рационом, составом кишечной микрофлоры, также метаболическими и воспалительными процессами в организме. В исследовании было задействовано 49 участников, 38 из которых страдали ожирением, а 11 - избыточной массой тела. У 40 процентов участников состав кишечной микрофлоры оказался менее разнообразным, чем у остальных. Они все были посажены на диету, направленную на обогащение микрофлоры. Было зафиксировано, что по мере увеличения разнообразия бактерий в кишечнике вес участников начал снижаться.
Полученные результаты, хотя и требуют дальнейшего подтверждения, отмечают авторы, все таки дают основания предполагать, что расширение состава кишечных бактерий при помощи соответствующей диеты может положительно повлиять на метаболизм, что, в свою очередь, приведет к снижению веса.