Жирная еда приводит к росту излишних клеток в мозге
Нередкое употребление еды с огромным содержанием жира несет большой ущерб организму. Перечень бессчетных последствий от потребления жирной еды исследователи сейчас дополнили повышением объема мозга. Но идет речь совсем не о росте здоровых нормально функционирующих клеток мозга – новые клеточки служат только для того, чтоб докладывать телу о необходимости запасаться огромным количеством жира.
Спецы из Гарвардской мед школы в Бостоне провели опыт на лабораторных мышах, которых обильно кормили жирной едой в течение определенного времени. В итоге оказалось, что мыши не только лишь набрали избыточный вес, но у их также возрос в значимой степени объем мозга. Как считают исследователи, то же самое, по всей видимости, происходит и с человеческим организмон.
Все же, фанаты чизбургеров, пирожков и пончиков не сумеют повытрепываться особой сообразительностью и острым разумом. Их мозг возрастет в размерах за счет образования огромного количества новых клеток, роль которых состоит только в оповещении организма о том, что нужно продолжать набирать вес. И хотя исследования на людях еще пока не проводились, и достоверность этого факта не подтверждена, такая теория прольет свет на процесс, позволяющий мозгу держать под контролем вес тела методом потребления еды и голодания. В дальнейшем это поможет в разработке новых препаратов для исцеления ожирения.
В процессе опыта исследователи направили внимание, что у мышей жирная еда содействовала росту нервных клеток в области мозга, называющейся медиальным возвышением. Не считая того, тут их создавалось вчетверо больше, по сопоставлению с животными, питавшихся обыденным рационом. Данные конфигурации происходили довольно стремительно: в течение всего 2-3 недель. Подопытные мыши с огромным количеством клеток набирали больше веса из-за деяния так именуемых танцитов – необыкновенного типа мозговых клеток, встречающихся также и у человека. Танциты представляют собой клеточки, обеспечивающие связь нейронов с кровеносными сосудами.
Это наш самый 1-ый шаг на пути к более глубочайшему осознанию данного процесса, - отметил доктор Сет Блэкшоу, главный создатель исследования. Но нам предстоит выполнить еще много работы, чтоб обосновать причастность изученных в организме мышей процессов к человеческому организму.
Инф. globalscience.ru